Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 143

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 145
Все рецепты, Здоровое питание, Обед, Ужин

Долма

Долма

Долма!!👍

Очень сомневалась, готовить ли долму для блога. А знаете почему? 🤔 Думая о вас, мои дорогие читатели, я была не совсем уверена, что в России есть в продаже свежие виноградные листья. 🤗Но, изучив вопрос, поняла, что маринованные виноградные листья есть практически в каждом крупном сетевом магазине. А долму можно готовить как из свежих, так и из маринованных листьев.☝️

Долма Долма

Впервые я попробовала это блюдо, когда была в гостях у одной кипрской семьи. Боже, как мне понравилось!😍 Маленькие, компактные сверточки долмы из нежных виноградных листьев с приятной кислинкой.😋

Рецепт долмы очень похож на рецепт наших голубцов, но заморочек намного меньше. Во-первых, для подготовки капустных листьев нужно много времени, тогда как виноградные достаточно лишь опустить в кипяченую воду на 5 минут. 🙂 Во-вторых, заворачивать начинку в виноградные листья гораздо проще, чем в капустные. И еще, в отличии от голубцов долму готовят не в томатном соусе, а в воде с оливковым маслом, лимоном и чесноком.🍋🍶

Долма

На фото ниже вы увидите, что я использовала длиннозерный рис, но я рекомендую долму готовить из круглого риса. 🍚 У меня дома не оказалось круглого риса, и пришлось использовать то, что есть. 🙈На вкус это никак не повлияло, просто начинка с длиннозерным рисом получилась более рассыпчатой.

Настоящую долму готовят из баранины, но так как у нас в семье баранину не очень любят, фарш я брала говяжий.😀

Безусловно, это не единственный рецепт долмы, но мне именно этот рецепт показался наиболее верным.🙂

Долма

Готовится долма легко, вот только времени понадобится немало и на подготовку продуктов, и на приготовление. Но, поверьте мне, это блюдо того стоит!


  Легко


Ингредиенты


Виноградные листья – 200 – 250 гр.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Говяжий или бараний фарш – 500 гр.

Рис – 300 гр. (непригот.)

Мята нарез. – 2 ст.л.

Соль и перец

Чеснок – 4 зубчика

Вода кипяченная – 2 ст.

Оливоковое масло – 1 ст.л.

Сок лимона- 50 мл.

Соль и перец


Долма Долма


Как приготовить долму:

1. Опустите виноградные листья в кипяченную воду на 5 минут. Спустя 5 минут достаньте листья и выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.

Долма Долма

2. Нарежьте лук и измельчите чеснок. Поставьте сковороду на плиту и обжарьте лук, пока он не станет мягким.

Долма Долма

3. Затем добавьте фарш и чеснок. Готовьте недолго: минут 5 – 7. Потом добавьте рис непригот. и мяту. Готовьте еще  5 – 7 минут и снимите с плиты.

Долма Долма

4. Дно кастрюли застелите виноградными листьями, чтобы выкладывать долму.

5. На каждый виноградный лист положите 1 -2 ст.л. начинки и заверните в рулет. И так далее, пока не закончится начинка.  Долму кладите плотно друг к другу.

6. Приготовьте бульон. Измельчите чеснок и перемешайте все ингредиенты для бульона. Залейте долму бульоном. Сверху дополнительно  положите чеснок, накройте крышкой и поставьте на плиту на 1,5 часа. Готовую долму подавайте с любимым соусом.

Долма Долма

Долма


Приятного аппетита!

Долма

 

 

Долма
 
Автор:
Тип рецепта: Обед. Ужин. Здоровое питание.
Ингредиенты
  • Виноградные листья - 200 - 250 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Говяжий или бараний фарш - 500 гр.
  • Рис - 300 гр. (непригот.)
  • Мята нарез. - 2 ст.л.
  • Соль и перец
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Вода кипяченная - 2 ст.
  • Оливоковое масло - 1 ст.л.
  • Сок лимона- 50 мл.
  • Соль и перец
Способ приготовления
  1. Опустите виноградные листья в кипяченную воду на 5 минут. Спустя 5 минут достаньте листья и выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Нарежьте лук и измельчите чеснок. Поставьте сковороду на плиту и обжарьте лук, пока он не станет мягким.
  3. Затем добавьте фарш и чеснок. Готовьте недолго: минут 5 - 7. Потом добавьте рис непригот. и мяту. Готовьте еще 5 - 7 минут и снимите с плиты.
  4. Дно кастрюли застелите виноградными листьями, чтобы выкладывать долму.
  5. На каждый виноградный лист положите 1 -2 ст.л. начинки и заверните в рулет. И так далее, пока не закончится начинка. Долму кладите плотно друг к другу.
  6. Приготовьте бульон. Измельчите чеснок и перемешайте все ингредиенты для бульона. Залейте долму бульоном. Сверху дополнительно положите чеснок, накройте крышкой и поставьте на плиту на 1,5 часа. Готовую долму подавайте с любимым соусом.

 

 

 


Вы приготовили по этому рецепту?

Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!