Долма!!
Очень сомневалась, готовить ли долму для блога. А знаете почему? Думая о вас, мои дорогие читатели, я была не совсем уверена, что в России есть в продаже свежие виноградные листья. ?Но, изучив вопрос, поняла, что маринованные виноградные листья есть практически в каждом крупном сетевом магазине. А долму можно готовить как из свежих, так и из маринованных листьев.☝️
Впервые я попробовала это блюдо, когда была в гостях у одной кипрской семьи. Боже, как мне понравилось!Маленькие, компактные сверточки долмы из нежных виноградных листьев с приятной кислинкой.
Рецепт долмы очень похож на рецепт наших голубцов, но заморочек намного меньше. Во-первых, для подготовки капустных листьев нужно много времени, тогда как виноградные достаточно лишь опустить в кипяченую воду на 5 минут. Во-вторых, заворачивать начинку в виноградные листья гораздо проще, чем в капустные. И еще, в отличии от голубцов долму готовят не в томатном соусе, а в воде с оливковым маслом, лимоном и чесноком.
На фото ниже вы увидите, что я использовала длиннозерный рис, но я рекомендую долму готовить из круглого риса. У меня дома не оказалось круглого риса, и пришлось использовать то, что есть. На вкус это никак не повлияло, просто начинка с длиннозерным рисом получилась более рассыпчатой.
Настоящую долму готовят из баранины, но так как у нас в семье баранину не очень любят, фарш я брала говяжий.
Безусловно, это не единственный рецепт долмы, но мне именно этот рецепт показался наиболее верным.
Готовится долма легко, вот только времени понадобится немало и на подготовку продуктов, и на приготовление. Но, поверьте мне, это блюдо того стоит!
Как приготовить долму:
1. Опустите виноградные листья в кипяченную воду на 5 минут. Спустя 5 минут достаньте листья и выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Нарежьте лук и измельчите чеснок. Поставьте сковороду на плиту и обжарьте лук, пока он не станет мягким.
3. Затем добавьте фарш и чеснок. Готовьте недолго: минут 5 — 7. Потом добавьте рис непригот. и мяту. Готовьте еще 5 — 7 минут и снимите с плиты.
4. Дно кастрюли застелите виноградными листьями, чтобы выкладывать долму.
5. На каждый виноградный лист положите 1 -2 ст.л. начинки и заверните в рулет. И так далее, пока не закончится начинка. Долму кладите плотно друг к другу.
6. Приготовьте бульон. Измельчите чеснок и перемешайте все ингредиенты для бульона. Залейте долму бульоном. Сверху дополнительно положите чеснок, накройте крышкой и поставьте на плиту на 1,5 часа. Готовую долму подавайте с любимым соусом.
Рецепт долмы
ПечататьИнгредиенты
- Виноградные листья — 200 — 250 гр.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Говяжий или бараний фарш — 500 гр.
- Рис — 300 гр. (непригот.)
- Мята нарез. — 2 ст.л.
- Соль и перец
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода кипяченная — 2 ст.
- Оливоковое масло — 1 ст.л.
- Сок лимона- 50 мл.
- Соль и перец
Инструкции по приготовлению
- Опустите виноградные листья в кипяченную воду на 5 минут. Спустя 5 минут достаньте листья и выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте лук и измельчите чеснок. Поставьте сковороду на плиту и обжарьте лук, пока он не станет мягким.
- Затем добавьте фарш и чеснок. Готовьте недолго: минут 5 — 7. Потом добавьте рис непригот. и мяту. Готовьте еще 5 — 7 минут и снимите с плиты.
- Дно кастрюли застелите виноградными листьями, чтобы выкладывать долму.
- На каждый виноградный лист положите 1 -2 ст.л. начинки и заверните в рулет. И так далее, пока не закончится начинка. Долму кладите плотно друг к другу.
- Приготовьте бульон. Измельчите чеснок и перемешайте все ингредиенты для бульона. Залейте долму бульоном. Сверху дополнительно положите чеснок, накройте крышкой и поставьте на плиту на 1,5 часа. Готовую долму подавайте с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии Facebook
Комментарии