Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 143

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 145
Все рецепты, Выпечка, Десерты, Завтрак

Эклеры

Эклеры! 🍩🍶❤️

Долго не могла решить, как назвать этот пост – эклеры или профитроли? В чем же разница? 🤔Теоретических знаний мне иногда не хватает, потому что кулинария – это мое любимое хобби, а не профессия. Что же, не беда! Обращаемся к большому всезнающему другу – интернету.👩🏻‍💻

Вот что мне удалось вычитать: профитроли – это маленькие булочки из заварного теста… Оно самое! – подумала я. Мои же маленькие, а значит профитроли. Но продолжаю читать и вижу, что профитроли чаще готовят с солеными начинками или подают к супам и бульонам. Так! Не то!☹️

Эклеры

Тогда эклеры? Но эклеры имеют продолговатую форму, а начиняют их, как правило, сладким кремом. Получается у меня какая-то смесь: профитроли со сладкой начинкой для эклеров. Но для меня это все же эклеры – десерт из счастливого детства. 😀 Мы часто готовили эти пирожные, так как приготовить их не сложнее жареной картошки, да и набор продуктов незамысловатый. Кстати, про набор… Оказывается, слово профитроль на французском означает выгода или удачное приобретение. Так что свое название этот воздушный десерт получил неспроста! Ингредиенты заварного крема очень просты, и я уверена на 100%, что они найдутся в каждом холодильнике.☝️👍

Эклеры

Есть ли какие-то особенности в приготовлении? Нет! Какие-то заметки? Да, но всего лишь одна: не открывайте духовку во время выпекания эклеров, так как они могут опасть, потерять воздушность и форму. А именно воздушность и своего рода пустота внутри и являются залогом красивых вкусных эклеров.😋


40 мин. 10 – 12   Легко


Ингредиенты


Для теста:

Вода – 200 мл.

Сливочное масло – 100 гр.

Щепотку соли

Мука – 200 гр.

Яйца – 4 больш. шт.

Для крема:

Жирные сливки – 350 мл.

Сахарная пудра – 3 ст.л.

Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Для шоколадной глазури:

Темный шоколад – 250 гр.

Жирные сливки – 200 – 250 мл.

Щепотка соли


ЭклерыЭклеры


Как приготовить эклеры:

1. Разогрейте духовку до 200 гр. Застелите противень пергаментом.

2. В небольшом сотейник положите нарезанное сливочное масло, добавьте воду и соль. Поставьте на плиту и готовьте пока сливочное масло не растопится до конца. Снимите с плиты и сразу добавьте муку. Перемешайте тщательно до однородного состояния.

Эклеры Эклеры

3. Переложите тесто в большую чашу и взбейте миксером в течение 1 – 2 мин. Оставьте минут на 10, чтобы тесто немного остыло.

4. Тесто остыло. Теперь  добавьте яйца, но  по-одному и взбейте миксером.

 Эклеры Эклеры

5. С помощью ложки выложите тесто на противень и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 175 гр. и выпекайте еще 20 минут, пока эклеры не станут воздушными и с золотистой корочкой. Внимание!! Не открывайте дверцу духовки, пока эклеры пекутся. Иначе они опадут и не будут воздушными!!!!! Выключите духовку и достаньте эклеры из духовки. Переложите их на поднос и дайте полностью остыть.

Эклеры Эклеры

6. Пока эклеры остывают, приготовим крем. В чистую и сухую чашу добавьте сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте до густого и воздушного состояния. Готово!

Эклеры

7. Остывшие полностью эклеры можно начинять. Можете сделать надрезы и с помощью ложки начинить кремом или маленькое отверстие и начинить с помощью кондитерского мешка. Эклеры с кремом поставьте в холодильник.

8. Тем временем приготовим шоколадную глазурь. Измельчите шоколад и положите в небольшую чашу. В сотейник добавьте сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с плиты и немедленно залейте шоколад горячими сливками. Дайте постоять 1 минуту, а затем  перемешайте до однородного состояния. Полейте готовой шоколадной глазурью эклеры. Готово!

Эклеры Эклеры

Эклеры

Приятного аппетита!

 

 

 

5.0 from 1 reviews
Эклеры
 
Подготовка
Время приготовления
Общее время
 
Автор:
Тип рецепта: Завтрак. Выпечка. Десерты.
Порции: 10 - 12 шт.
Ингредиенты
  • Для теста:
  • Вода - 200 мл.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Щепотку соли
  • Мука - 200 гр.
  • Яйца - 4 больш. шт.
  • Для крема:
  • Жирные сливки - 350 мл.
  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Для шоколадной глазури:
  • Темный шоколад - 250 гр.
  • Жирные сливки - 200 - 250 мл.
  • Щепотка соли
Способ приготовления
  1. Разогрейте духовку до 200 гр. Застелите противень пергаментом.
  2. В небольшом сотейник положите нарезанное сливочное масло, добавьте воду и соль. Поставьте на плиту и готовьте пока сливочное масло не растопится до конца. Снимите с плиты и сразу добавьте муку. Перемешайте тщательно до однородного состояния.
  3. Переложите тесто в большую чашу и взбейте миксером в течение 1 - 2 мин. Оставьте минут на 10, чтобы тесто немного остыло.
  4. Тесто остыло. Теперь добавьте яйца, но по-одному и взбейте миксером.
  5. С помощью ложки выложите тесто на противень и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 175 гр. и выпекайте еще 20 минут, пока эклеры не станут воздушными и с золотистой корочкой. Внимание!! Не открывайте дверцу духовки, пока эклеры пекутся. Иначе они опадут и не будут воздушными!!!!! Выключите духовку и достаньте эклеры из духовки. Переложите их на поднос и дайте полностью остыть.
  6. Пока эклеры остывают, приготовим крем. В чистую и сухую чашу добавьте сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте до густого и воздушного состояния. Готово!
  7. Остывшие полностью эклеры можно начинять. Можете сделать надрезы и с помощью ложки начинить кремом или маленькое отверстие и с помощью кондитерского мешка начинить кремом. Эклеры с кремом поставьте в холодильник.
  8. Тем временем приготовим шоколадную глазурь. Измельчите шоколад и положите в небольшую чашу. В сотейник добавьте сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с плиты и сразу добавьте горячие сливки к измельченному шоколаду. Дайте постоять 1 минуту, а затем перемешайте до однородного состояния. Полейте готовой шоколадной глазурью эклеры. Готово!