На мой взгляд, мусака – одно из самых вкусных блюд греческой кухни. Греческая мусака представляет собой слоеную запеканку из баклажанов и мяса, приправленного корицей и тушенного в красном вине с томатами, сверху мусака заливается нежным слоем соуса бешамель.
Иногда ее готовят с картофелем, но я предпочитаю такой вариант. Этот рецепт я вычитала в кулинарной книге рецептов греческой кухни.
А вы обратили внимание на то, что блюдо греческое, а соус… соус бешамель – основной соус французской кухни? Оказывается, что такое интересное изменение в традиционное греческое блюдо внес один известный французский повар в 1920-е годы, когда издавал свою поваренную книгу. Он решил немного изменить рецепт, чтобы сделать его классическим.
На самом деле мусаку готовят во многих странах, и в каждой стране это делают согласно своим кулинарным традициям.
Но как бы то ни было, теперь мусаку на Кипре готовят именно таким образом. И это очень вкусно и невероятно сытно!
Итак, отправляемся за баклажанами, мясом, томатами, корицей, красным вином и переносимся на солнечный остров Кипр или в Грецию! Будем готовить МУСАКУ!
Как приготовить мусаку:
1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Положите нарезанные баклажаны в чашу, посыпьте 1 ч.л. соли, перемешайте и уберите в сторону на 20 мин. (чтобы избавиться от горечи и лишней жидкости). Выложите нарезанные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Нарезанные баклажаны положите на противень и смажьте сверху оливковым маслом. Запекайте в духовке до золотистого цвета (около 10 — 12 мин.). Достаньте из духовки, выложите на тарелку и уберите в сторону.
3. Нарежьте лук. Чеснок натрите на терке. Поставьте сковороду на плиту, добавьте 2 ст.л. оливкового масла, лук и чеснок. Жарьте, пока лук не станет мягким.
4. Добавьте фарш, томаты из банки и томатную пасту. Перемешайте и готовьте минут 5 — 7. Затем добавьте корицу, сахар, соль, перец, петрушку и вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут. Готовый фарш снимите с плиты и уберите в сторону.
5. Разогрейте духовку до 180 гр. — 200 гр. Смажьте стенки формы для запекания оливковым маслом.
6. Приготовьте соус. В отдельной небольшой чаше взбейте слегка яйца и отложите в сторону. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и добавьте сливочное масло. Как только масло растопится, не прекращая мешать, добавьте муку. Снимите с плиты и добавьте молоко. Перемешайте и поставьте обратно на плиту. Готовьте все время помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с плиты и добавьте сыр. Перемешайте, дайте немного остыть и добавьте взбитые яйца. Перемешайте до однородного состояния. Готово!
7. Все готово! Начинаем собирать мусаку слоями. Первый слой — баклажаны, затем половина порции фарша, баклажаны, оставшаяся часть фарша и снова баклажаны. Все это сверху полейте толстым слоем соуса и посыпьте пармезаном. Запекайте в течение 45 минут или до золотистой корочки. Готово!! Приятного аппетита!
Рецепт мусаки
ПечататьИнгредиенты
- Баклажаны — 3 — 4 шт. (около 1,5 — 2 кг.)
- Соль — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 60 мл. + 2 ст.л.)
- Лук репч. — 1 большой. (или 2 мал.)
- Чеснок — 2 зубч.
- Говяжий фарш — 1 кг.
- Томаты (консерв. измельчен.) — 450 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Красное сухое вино — 125 мл.
- Петрушка нарез. — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Корица пор. — 1/4 ч.л.
- Сыр пармезан тертый — 20 гр. (для посыпки)
- Мускатный орех пор. — 1/2 ч.л.
- Для соуса:
- Сливочное масло — 125 гр.
- Молоко — 700 мл.
- Сыр пармезан терт. — 40 гр.
- Яйца — 2 шт.
Инструкции по приготовлению
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Положите нарезанные баклажаны в чашу, посыпьте 1 ч.л. соли, перемешайте и уберите в сторону на 20 мин. (чтобы избавиться от горечи и лишней жидкости). Выложите нарезанные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Нарезанные баклажаны положите на противень и смажьте сверху оливковым маслом. Запекайте в духовке до золотистого цвета (около 10 — 12 мин.). Достаньте из духовки, выложите на тарелку и уберите в сторону.
- Нарежьте лук. Чеснок натрите на терке. Поставьте сковороду на плиту, добавьте 2 ст.л. оливкового масла, лук и чеснок. Жарьте, пока лук не станет мягким.
- Добавьте фарш, томаты из банки и томатную пасту. Перемешайте и готовьте минут 5 — 7. Затем добавьте корицу, сахар, соль, перец, петрушку и вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут. Готовый фарш снимите с плиты и уберите в сторону.
- Разогрейте духовку до 180 гр. — 200 гр. Смажьте стенки формы для запекания оливковым маслом.
- Приготовьте соус. В отдельной небольшой чаше взбейте слегка яйца и отложите в сторону. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и добавьте сливочное масло. Как только масло растопится, не прекращая мешать, добавьте муку. Снимите с плиты и добавьте молоко. Перемешайте и поставьте обратно на плиту. Готовьте все время помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с плиты и добавьте сыр. Перемешайте, дайте немного остыть и добавьте взбитые яйца. Перемешайте до однородного состояния. Готово!
- Все готово! Начинаем собирать мусаку слоями. Первый слой — баклажаны, затем половина порции фарша, баклажаны, оставшаяся часть фарша и снова баклажаны. Все это сверху полейте толстым слоем соуса и посыпьте пармезаном. Запекайте в течение 45 минут или до золотистой корочки. Готово!! Приятного аппетита
Комментарии Facebook
Комментарии