Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 143

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 145
Все рецепты, Обед, Ужин

Мусака

На мой взгляд, мусака – одно из самых вкусных блюд греческой кухни. Греческая мусака представляет собой слоеную запеканку из баклажанов и мяса, приправленного корицей и тушенного в красном вине с томатами, сверху мусака заливается нежным слоем соуса бешамель.

Иногда ее готовят с картофелем, но я предпочитаю такой вариант. Этот рецепт я вычитала в кулинарной книге рецептов греческой кухни.📖🤔

А вы обратили внимание на то, что блюдо греческое, а соус… соус бешамель – основной соус французской кухни? Оказывается, что такое интересное изменение в традиционное греческое блюдо внес один известный французский повар в 1920-е годы, когда издавал свою поваренную книгу. Он решил немного изменить рецепт, чтобы сделать его классическим. 🤗

Мусака

На самом деле мусаку готовят во многих странах, и в каждой стране это делают согласно своим кулинарным традициям.

Но как бы то ни было, теперь мусаку на Кипре готовят именно таким образом. И это очень вкусно и невероятно сытно! 👍

Итак, отправляемся за баклажанами, мясом, томатами, корицей, красным вином и переносимся на солнечный остров Кипр или в Грецию! Будем готовить МУСАКУ! 🍆🍷

Мусака


120 мин. 6 – 8   Средний


Ингредиенты:


Баклажаны – 3 – 4  шт. (около 1,5 – 2 кг.)

Соль – 1 ч.л.

Оливковое масло – 60 мл. + 2 ст.л.)

Лук репч. – 1 большой. (или 2 мал.)

Чеснок – 2 зубч.

Говяжий фарш – 1 кг.

Томаты (консерв. измельчен.) – 450 гр.

Томатная паста – 2 ст.л.

Красное сухое вино – 125 мл.

Петрушка нарез. – 2 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Корица пор. – 1/4 ч.л.

Сыр пармезан тертый – 20 гр. (для посыпки)

Мускатный орех пор. – 1/2 ч.л.

Для  соуса:

Сливочное масло – 125 гр.

Молоко – 700 мл.

Сыр пармезан терт. – 40 гр.

Яйца – 2 шт.


Ингредиенты для мусаки Ингредиенты для мусаки


Как приготовить мусаку:

1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Положите нарезанные баклажаны в чашу, посыпьте 1 ч.л. соли, перемешайте и уберите в сторону на 20 мин. (чтобы избавиться от горечи и лишней жидкости). Выложите нарезанные  баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Нарезанные баклажаны положите на противень и смажьте сверху оливковым маслом. Запекайте в духовке до золотистого цвета (около 10 – 12 мин.).  Достаньте из духовки, выложите на тарелку  и уберите в сторону.

 Мусака Мусака

3. Нарежьте лук. Чеснок натрите на терке. Поставьте сковороду на плиту, добавьте 2 ст.л. оливкового масла, лук и чеснок. Жарьте, пока лук не станет мягким.

4. Добавьте фарш, томаты из банки и томатную пасту. Перемешайте и готовьте минут 5 – 7. Затем добавьте корицу, сахар, соль, перец, петрушку и вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут. Готовый фарш снимите с плиты и уберите в сторону.

Мусака Мусака Мусака Мусака

5. Разогрейте духовку до 180 гр. – 200 гр. Смажьте  стенки формы для запекания оливковым маслом.

6. Приготовьте соус. В отдельной небольшой чаше взбейте слегка яйца и отложите в сторону. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и добавьте сливочное масло. Как только масло растопится, не прекращая мешать, добавьте муку. Снимите с плиты и добавьте молоко. Перемешайте и поставьте обратно на плиту. Готовьте все время помешивая, пока соус  не загустеет. Снимите с плиты и добавьте сыр. Перемешайте, дайте немного остыть и добавьте взбитые  яйца. Перемешайте до однородного состояния. Готово!

Мусака Мусака  Мусака

7. Все готово! Начинаем собирать мусаку слоями. Первый слой – баклажаны, затем половина порции фарша, баклажаны, оставшаяся часть фарша и снова баклажаны. Все это сверху полейте толстым слоем соуса и посыпьте пармезаном.  Запекайте в течение 45 минут или до золотистой корочки. Готово!! Приятного аппетита!

Мусака 

Мусака

Мусака

Приятного аппетита!

 

Мусака
 
Подготовка
Время приготовления
Общее время
 
Автор:
Тип рецепта: Обед. Ужин
Кухня: Греческая
Порции: 6 - 8
Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 - 4 шт. (около 1,5 - 2 кг.)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 60 мл. + 2 ст.л.)
  • Лук репч. - 1 большой. (или 2 мал.)
  • Чеснок - 2 зубч.
  • Говяжий фарш - 1 кг.
  • Томаты (консерв. измельчен.) - 450 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Красное сухое вино - 125 мл.
  • Петрушка нарез. - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Корица пор. - ¼ ч.л.
  • Сыр пармезан тертый - 20 гр. (для посыпки)
  • Мускатный орех пор. - ½ ч.л.
  • Для соуса:
  • Сливочное масло - 125 гр.
  • Молоко - 700 мл.
  • Сыр пармезан терт. - 40 гр.
  • Яйца - 2 шт.
Способ приготовления
  1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5 мм. Положите нарезанные баклажаны в чашу, посыпьте 1 ч.л. соли, перемешайте и уберите в сторону на 20 мин. (чтобы избавиться от горечи и лишней жидкости). Выложите нарезанные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Нарезанные баклажаны положите на противень и смажьте сверху оливковым маслом. Запекайте в духовке до золотистого цвета (около 10 - 12 мин.). Достаньте из духовки, выложите на тарелку и уберите в сторону.
  3. Нарежьте лук. Чеснок натрите на терке. Поставьте сковороду на плиту, добавьте 2 ст.л. оливкового масла, лук и чеснок. Жарьте, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте фарш, томаты из банки и томатную пасту. Перемешайте и готовьте минут 5 - 7. Затем добавьте корицу, сахар, соль, перец, петрушку и вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут. Готовый фарш снимите с плиты и уберите в сторону.
  5. Разогрейте духовку до 180 гр. - 200 гр. Смажьте стенки формы для запекания оливковым маслом.
  6. Приготовьте соус. В отдельной небольшой чаше взбейте слегка яйца и отложите в сторону. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и добавьте сливочное масло. Как только масло растопится, не прекращая мешать, добавьте муку. Снимите с плиты и добавьте молоко. Перемешайте и поставьте обратно на плиту. Готовьте все время помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с плиты и добавьте сыр. Перемешайте, дайте немного остыть и добавьте взбитые яйца. Перемешайте до однородного состояния. Готово!
  7. Все готово! Начинаем собирать мусаку слоями. Первый слой - баклажаны, затем половина порции фарша, баклажаны, оставшаяся часть фарша и снова баклажаны. Все это сверху полейте толстым слоем соуса и посыпьте пармезаном. Запекайте в течение 45 минут или до золотистой корочки. Готово!! Приятного аппетита!

 

 

 


Вы приготовили по этому рецепту?

Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!


 

 


Всем привет, меня зовут Залина!!

Это мой персональный кулинарный блог, где вы найдете интересные рецепты разнообразных блюд со всего мира с пошаговыми фотографиями и обязательно захотите их приготовить. Я счастлива вести этот блог, готовить для вас и делать фотографии вкусной еды.

Я не являюсь профессиональным поваром и никогда не училась этому, но это не мешает мне готовить и делать это с огромной любовью, и невероятным удовольствием. ❤︎