Все рецепты, Выпечка, Десерты, Завтрак, Здоровое питание

    Полезный хлеб c цукини (кабачками)

    Воздушный, ароматный, нежный и невероятно вкусный хлеб с цукини (кабачками).?

    Необычно? – Да! 

    Вкусно? – Безусловно! ?

    Полезно? – Вне сомнения! А все благодаря некоторым изменениям в изначальном рецепте. Вместо сахара добавляем мед или кленовый сироп, вместо обычной муки – цельнозерновую, и, наконец, сливочное масло заменяем оливковым (или любым растительным).

    _MG_5975-1-(перетянутый)

    И приятная новость для веганов – рецепт хлеба с цукини можно легко адаптировать и сделать веганским. Подробно об этом читайте в моих заметках ниже. ?

    Скажу вам прямо, как таковой вкус и аромат цукини в выпечке не чувствуется – оно и понятно, ведь цукини (или кабачки) не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Что же, эту функцию взяли на себя тертый мускатный орех и корица! Несмотря на то что это хлеб, да еще и с добавлением цукини, это все-таки десертное блюдо. Чуть сладкий ароматный десерт, который можно подать с ложечкой меда или сиропа на завтрак! ?

    Отмечу еще один момент ☝️ – готовый хлеб должен обязательно полностью остыть, прежде чем вы разрежете его и начнете пробовать. Горячий хлеб внутри будет влажным!


    1ч.10 мин.   Легко


    Ингредиенты

    Грецкие орехи – 100 гр.

    Оливковое масло – 70 мл.

    Мед или кленовый сироп – 10-12 ст.л. (150 гр.)

    Яйца – 2 шт.

    Молоко – 100 мл.

    Сода – 1 ч.л.

    Корица – 1 ч.л.

    Ванильный экстракт – 2 ч.л.

    Соль – 1/2 ч.л.

    Мускатный орех – 1/4 ч.л.

    Цукини – 1 маленький

    Цельнозерновая мука – 300 гр.(см.заметки)

     



    Как приготовить полезный хлеб с цукини:

    1. Разогрейте духовку до 165 гр.  Смажьте маслом форму для запекания хлеба, а дно застелите пергаментом.

    2. Нарежьте грецкие орехи и положите их на противень. Уберите в духовку и запекайте орехи в течение 5 – 7 минут.

    3. В большой чаше перемешайте оливковое масло и мед. Взбейте и добавьте яйца. Перемешайте все до однородного состояния.

      

    4. Следом добавьте молоко, соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте еще раз.

    5. Натрите цукини на крупной терке и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.

      

    6. И на последнем этапе добавьте жареные грецкие орехи и перемешайте.

    _MG_5860_MG_5867

    7. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке в течение 55 – 60 минут. Готовый хлеб перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Подавайте, нарезав его ломтиками, с медом или сиропом. Готово!

      _MG_5978

    _MG_6014

    Приятного аппетита!

    5.0 from 1 reviews
    Полезный хлеб c цукини
     
    Подготовка
    Время приготовления
    Общее время
     
    Автор:
    Ингредиенты
    • Грецкие орехи - 100 гр.
    • Оливковое масло - 70 мл.
    • Мед или кленовый сироп - 10-12 ст.л. (150 гр.)
    • Яйца - 2 шт.
    • Молоко - 100 мл.
    • Сода - 1 ч.л.
    • Корица - 1 ч.л.
    • Ванильный экстракт - 2 ч.л.
    • Соль - ½ ч.л.
    • Мускатный орех - ¼ ч.л.
    • Цукини - 1 маленький
    • Цельнозерновая мука - 300 гр.
    Способ приготовления
    1. Разогрейте духовку до 165 гр. Смажьте маслом форму для запекания хлеба, а дно застелите пергаментом.
    2. Нарежьте грецкие орехи и положите их на противень. Уберите в духовку и запекайте орехи в течение 5 - 7 минут.
    3. В большой чаше перемешайте оливковое масло и мед. Взбейте и добавьте яйца. Перемешайте все до однородного состояния.
    4. Следом добавьте молоко, соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте еще раз.
    5. Натрите цукини на крупной терке и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
    6. И на последнем этапе добавьте жаренные грецкие орехи и перемешайте.
    7. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке в течение 55 - 60 минут. Готовый хлеб перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Подавайте, нарезав его ломтиками, с медом или сиропом. Готово!
    Заметки
    1. Вместо хлеба вы можете сделать маффины (кексы). Смажьте маслом форму для маффинов и распределите тесто. Выпекайте в духовке в течение 25 мин.
    2. Для веганов: вместо меда используйте кленовый сироп, замените яйца "веган яйцами" (смесь из льняной муки — 1 ст.л.(7 гр.) и воды — 2½ ст.л.(37 мл)) и вместо коровьего молока используйте миндальное или просто воду.
    3. Если тесто покажется слишком жидким, до добавьте еще немного муки

     

    Вы приготовили по этому рецепту?

    Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!