Как приготовить киноа?!
Киноа для меня абсолютно новый продукт, а открыла я для себя этот злак совсем недавно, после разговора с подругой из Москвы. Она интересовалась, что можно приготовить из киноа, и я пообещала, что обязательно выложу в блоге интересные рецепты с этим продуктом.
Я, конечно, уже слышала о киноа, поскольку в настоящее время эта псевдозерновая культура довольно популярна. И чем же она так всех привлекла? Оказывается, киноа – невероятно полезная крупа, она богата белком, клетчаткой и минеральными веществами. А для страдающих аллергией на глютен – это просто настоящая находка, потому как является безглютеновым продуктом. Также советую обратить внимание на киноа всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Этот злак очень хорошо насыщает организм за счёт высокого содержания клетчатки.
Существует три основных вида киноа: белая, красная и чёрная. Какая же разница между ними? Практически никакой, если не считать некоторых тонкостей в приготовлении. Белая киноа варится дольше, чем чёрная и красная. Готовая крупа киноа имеет чуть сладковатый ореховый вкус. Как раз тот случай, когда еда одновременно и вкусная, и полезная.
Как приготовить киноа? Ничего сложного! Главное – это тщательно промыть киноа под проточной водой, чтобы избавиться от горькой оболочки (сейчас в магазинах можно купить уже промытую киноа), а дальше готовим как обычную крупу.
Как приготовить киноа:
1. Промойте киноа под проточной водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте масло, а затем киноа. Готовьте в течение 1 минуты пока вода не испарится.
3. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте соль и перемешайте. Готовьте на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут.
4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут не открывая крышку. Киноа готова!
Если все еще на дне кастрюли есть вода и киноа хрустит, в таком случае верните кастрюлю на плиту и готовьте еще 5 минут, пока вся вода не испарится.
Ингредиенты
- Киноа -1 ст. (см.заметки)
- Вода — 2 ст.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль
Инструкции по приготовлению
- Промойте киноа под проточной водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте масло, а затем киноа. Готовьте в течение 1 минуты пока вода не испарится.
- Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте соль и перемешайте. Готовьте на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять еще 5 минут не открывая крышку. Киноа готова!
- Если все еще на дне кастрюли есть вода и киноа хрустит, в таком случае верните кастрюлю на плиту и готовьте еще 5 минут, пока вся вода не испарится.
Заметки
Соотношение киноа и воды - 1 ст. киноа к 2 ст. воды.
1 комментарий
Будем пробовать??