Воздушные лимонные панкейки (оладушки) с маком.
Уверяю вас, даже если вы никогда не были поклонником панкейков, попробовав панкейки по этому рецепту, вы непременно измените своё мнение.
Что же в них особенного?
Меня привлёк, прежде всего, вкус и аромат перетёртой с сахаром лимонной цедры. Я уже не раз писала, что обожаю цитрусовый вкус в любых десертах. И, конечно же, мак, который так аппетитно и приятно похрустывает во рту.
Панкейки получаются не очень сладкими, но они и не должны быть сладкими, ведь мы едим их с джемом, мёдом или вареньем.
По рецепту выходит довольно большое количество теста. Если для вас это слишком много, то уберите часть в холодильник и наслаждайтесь свежими панкейками и на следующий день!
Как приготовить панкейки с маком:
1. Перетрите сахар с лимонной цедрой.
2. В большой чаше смешайте вместе муку, разрыхлитель, соду, соль и перетертый сахар с лимонной цедрой.
3. В отдельной чаше взбейте вместе кефир, яйца, ванильный экстракт, лимонный сок и размягченное сливочное масло (сливочное масло лучше растопить в микроволновке).
4. К жидким ингредиентам, в несколько этапов, добавьте сухие ингредиенты. Тщательно взбейте, чтобы не было комочков.
5. Добавьте семена мака и перемешайте.
6. Поставьте сковороду на плиту и добавьте небольшое количество растительного масла. Начинайте жарить панкейки на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой до золотистой корочки. Готовые панкейки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишек масла.
Подавайте теплыми с медом, ягодами или кленовым сиропом.
Рецепт панкейков с маком
ПечататьИнгредиенты
- Сахар — 2 ст.л.
- Лимонная цедра — 2 ст.л.
- Мука — 280 — 300 гр.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кефир — 500 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Семена мака — 4 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Ягоды, мед или кленовый сироп для сервировки
Инструкции по приготовлению
- Перемешайте сахар с лимонной цедрой.
- В большой чаше смешайте вместе муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар с лимонной цедрой.
- В отдельной чаше взбейте вместе кефир, яйца, ванильный экстракт, лимонный сок и размягченное сливочное масло (если для взбивания используете венчик, то сливочное масло лучше растопить в микроволновке).
- К жидким ингредиентам, в несколько этапов, добавьте сухие ингредиенты. Тщательно взбейте, чтобы не было комочков.
- Добавьте семена мака и перемешайте.
- Поставьте сковороду на плиту и добавьте небольшое количество растительного масла. Начинайте жарить панкейки на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой до золотистой корочки. Готовые панкейки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишек масла.
- Подавайте теплыми с медом, ягодами или кленовым сиропом.
2 комментария
Здравствуйте!
Интересненький рецепт! Хочу попробовать. Только вопрос по маку: его не надо пропаривать предварительно, он не горчит?
Спасибо 🙂
Здравствуйте,Татьяна! Нет, я ничего предварительно с ним не делала и совсем никакой горечи не было. Панкейки получаются о-очень вкусными.?