Воздушный, ароматный, нежный и невероятно вкусный хлеб с цукини (кабачками).
Необычно? – Да!
Вкусно? – Безусловно!
Полезно? – Вне сомнения! А все благодаря некоторым изменениям в изначальном рецепте. Вместо сахара добавляем мед или кленовый сироп, вместо обычной муки – цельнозерновую, и, наконец, сливочное масло заменяем оливковым (или любым растительным).
И приятная новость для веганов – рецепт хлеба с цукини можно легко адаптировать и сделать веганским. Подробно об этом читайте в моих заметках ниже.
Скажу вам прямо, как таковой вкус и аромат цукини в выпечке не чувствуется – оно и понятно, ведь цукини (или кабачки) не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Что же, эту функцию взяли на себя тертый мускатный орех и корица! Несмотря на то что это хлеб, да еще и с добавлением цукини, это все-таки десертное блюдо. Чуть сладкий ароматный десерт, который можно подать с ложечкой меда или сиропа на завтрак!
Отмечу еще один момент ☝️ – готовый хлеб должен обязательно полностью остыть, прежде чем вы разрежете его и начнете пробовать. Горячий хлеб внутри будет влажным!
Как приготовить полезный хлеб с цукини:
1. Разогрейте духовку до 165 гр. Смажьте маслом форму для запекания хлеба, а дно застелите пергаментом.
2. Нарежьте грецкие орехи и положите их на противень. Уберите в духовку и запекайте орехи в течение 5 — 7 минут.
3. В большой чаше перемешайте оливковое масло и мед. Взбейте и добавьте яйца. Перемешайте все до однородного состояния.
4. Следом добавьте молоко, соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте еще раз.
5. Натрите цукини на крупной терке и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
6. И на последнем этапе добавьте жареные грецкие орехи и перемешайте.
7. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке в течение 55 — 60 минут. Готовый хлеб перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Подавайте, нарезав его ломтиками, с медом или сиропом. Готово!
Рецепт полезного хлеба с цукини
ПечататьИнгредиенты
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Оливковое масло — 70 мл.
- Мед или кленовый сироп — 10-12 ст.л. (150 гр.)
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сода — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Цукини — 1 маленький
- Цельнозерновая мука — 300 гр.
Инструкции по приготовлению
- Разогрейте духовку до 165 гр. Смажьте маслом форму для запекания хлеба, а дно застелите пергаментом.
- Нарежьте грецкие орехи и положите их на противень. Уберите в духовку и запекайте орехи в течение 5 — 7 минут.
- В большой чаше перемешайте оливковое масло и мед. Взбейте и добавьте яйца. Перемешайте все до однородного состояния.
- Следом добавьте молоко, соду, корицу, ваниль, соль, мускатный орех и перемешайте еще раз.
- Натрите цукини на крупной терке и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте.
- И на последнем этапе добавьте жаренные грецкие орехи и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке в течение 55 — 60 минут. Готовый хлеб перенесите на решетку и оставьте до полного остывания. Подавайте, нарезав его ломтиками, с медом или сиропом. Готово!
Заметки
1. Вместо хлеба вы можете сделать маффины (кексы). Смажьте маслом форму для маффинов и распределите тесто. Выпекайте в духовке в течение 25 мин. 2. Для веганов: вместо меда используйте кленовый сироп, замените яйца "веган яйцами" (смесь из льняной муки — 1 ст.л.(7 гр.) и воды — 2 1/2 ст.л.(37 мл)) и вместо коровьего молока используйте миндальное или просто воду. 3. Если тесто покажется слишком жидким, до добавьте еще немного муки
2 комментария
Не первый раз уже пеку по вашему рецепту этот чудесный хлеб! Спасибо большое за гениальную идею) кроме орехов я еще иногда добавляю порезаную курагу и чернослив, получается тоже неплохо)
Здравствуйте, Нина! очень рада, что вам понравился это рецепт!! Я о-очень люблю такую выпечку: вкусно и полезно! У меня в блоге еще есть подобные рецепты бананового хлеба и морковных кексов, но их можно сделать и в качестве пирога. Посмотрите, может понравится)