Полезный тыквенный хлеб (кекс)!
В прошлый раз мы готовили тыквенное пюре. А сегодня вы узнаете, как можно использовать эту заготовку. Будем печь полезный тыквенный хлеб (кекс)!
Кстати, если есть возможность купить готовое тыквенное пюре, то можно сэкономить немного времени. В местных гипермаркетах тыквенное пюре я не нашла, поэтому приготовила его сама, что, к слову, совсем не сложно.
Несмотря на то что уже вторая половина осени, на Кипре днем по-прежнему стоит жаркая погода, а вот к вечеру становится довольно прохладно. Поэтому вечерние чаепития снова актуальны в нашей семье, а с полезным тыквенным кексом они будут еще приятнее. ☕️
В моем блоге уже имеется несколько подобных рецептов, например, рецепт бананового хлеба или морковных кексов. И из теста для тыквенного хлеба тоже можно испечь порционные кексы.
Такой красивый, солнечный кекс с ароматом корицы и имбиря любому поднимет настроение, даже если на улице дождливо и тоскливо! ☀️
Айда ставить чайник! Будем греться с вкусным и полезным десертом!
Как приготовить полезный тыквенный хлеб (кекс):
1. Разогрейте духовку до 165 гр. В небольшой чаше взбейте вместе яйца, оливковое масло, мед, молоко и ванильный экстракт до однородного состояния. Затем добавьте тыквенное пюре и перемешайте еще раз. У нас получится жидкая смесь.
2. Теперь приготовим сухую смесь. В отдельной чаше перемешайте вместе муку, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, соду и соль.
3. Теперь добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте до однородного состояния. Если вы хотите добавить орехи или сухофрукты, то добавьте их на этом этапе. Перелейте тесто в форму для запекания (размер формы 21 см. в длину и 8,5 см. в ширину). Сверху посыпьте корицей и уберите в духовку на 55 — 60 мин.
4. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 мин. не вынимая из формы. Затем достаньте из формы готовый кекс и дайте остыть полностью перед тем, как разрезать. Готово!
Рецепт тыквенного хлеба (кекса)
ПечататьИнгредиенты
- Оливковое масло — 80 мл. (5 — 6 ст.л.)
- Мед или кленовый сироп — 160 гр. (7 — 8 ст.л.)
- Яйца — 2 шт.
- Тыквенное пюре — 250 гр. (7 — 8 ст.л.)
- Молоко или вода — 5 ст.л.
- Корица — 1/2 ч.л. + 1/2 ч.л. для посыпки
- Имбирь сушеный — 1/2 ч.л.
- Щепотку мускатного ореха
- Щепотку измельченной гвоздики
- Сода — 1 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Щепотку соли
- Цельнозерновая мука — 270 гр.
- Орехи, сухофрукты — по желанию
Инструкции по приготовлению
- Разогрейте духовку до 165 гр. В небольшой чаше взбейте вместе яйца, оливковое масло, мед, молоко и ванильный экстракт до однородного состояния. Затем добавьте тыквенное пюре и перемешайте еще раз. У нас получится жидкая смесь.
- Теперь приготовим сухую смесь. В отдельной чаше перемешайте вместе муку, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, соду и соль.
- Теперь добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте до однородного состояния. Если вы хотите добавить орехи или сухофрукты, то добавьте их на этом этапе. Перелейте тесто в форму для запекания (размер формы 21 см. в длину и 8,5 см. в ширину). Сверху посыпьте корицей и уберите в духовку на 55 — 60 мин.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 мин. не вынимая из формы. Затем достаньте из формы готовый кекс и дайте остыть полностью перед тем, как разрезать. Готово!
2 комментария
Спасибо большое за рецепт! Буду готовить второй раз уже!
P.S. меня удивило, что запаха оливкового масла совсем не чувствуется )))
Здравствуйте, Оксана!! Очень рада, что вам понравился рецепт! Сама очень люблю такую выпечку.?