Тыквенное пюре!
Я обожаю тыкву с детства, мама часто запекала ее большими ломтиками – безумно вкусно! Бывало, что тыква попадалась несладкая, и тогда мы поливали ее медом и уплетали за обе щеки.
✔️Какие существуют виды тыквы, и чем они отличаются друг от друга?
✔️Что можно приготовить из тыквы?
✔️Насколько она полезна?
Этими вопросами я задавалась, когда погрузилась в интернет на поиски информации. Процесс, скажу я вам, оказался очень увлекательным и результативным. Информации об этом прекрасном плоде масса, и вся она только положительная!
Как вы уже поняли, пост сегодня будет познавательным. ✍️ Приготовим тыквенное пюре, которое потом можно использовать в многочисленных рецептах, а параллельно разберемся в пользе этого продукта.
Считается, что сезон тыквы – это осень, скорее даже середина осени.
Давайте же разберемся, чем полезна для нас тыква:
- Оказывается, 1 стакан тыквенного пюре содержит 200% суточной нормы витамина А, который необходим нам для хорошего зрения.
- Тыква способствует снижению веса, так как является хорошим источником клетчатки, а клетчатка помогает дольше сохранять чувство сытости. Соответственно, употребить меньше калорий.
- А еще тыква помогает нашей коже оставаться молодой и защищает ее от появления морщин.
- Разумеется, и тыквенные семечки не останутся без внимания, ведь они снижают уровень «плохого» холестерина.
- Все не раз слышали, что банан является отличным источником калия, который способствует восстановлению мышц после интенсивной тренировки. Так вот, в тыкве содержание калия выше, чем в банане!
- И, конечно, тыква укрепляет иммунную систему за счет содержания витамина C.
Безусловно, это не весь список полезных качеств тыквы. Но и эти пункты многих должны убедить в том, что тыква хороша для нашего организма.
Что касается видов тыквы, то их всего три: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Но подвидов у каждого вида очень много.
На Кипре в основном выращивают мускатную тыкву, а именно баттернат сквош (butternut squash). Этот сорт тыквы я и использовала для приготовления супа-пюре, запекания и для сегодняшнего рецепта тыквенного пюре. Баттернат сквош – очень сладкая тыква с ярко-желтым или оранжевым цветом мякоти, по форме она напоминает музыкальный инструмент.
Кстати замечу, что тыквенное пюре удобно заготавливать впрок и хранить в морозильнике. Из замороженного пюре можно быстро приготовить суп, кекс, пирог, а можно и просто поесть в чистом виде.
Итак, сегодня у нас пюре, а далее будет рецепт очень полезного тыквенного хлеба (кекса).
Как приготовить тыквенное пюре в домашних условиях:
1. Отрежьте верхнюю и нижнюю часть тыквы. Разрежьте каждую тыкву пополам и с помощью ложки извлеките семена. Семена сохраните, их можно будет попом пожарить. Как очистить и нарезать тыкву сквош?
2. Разогрейте духовку до 165 гр. Положите тыкву на противень и запекайте примерно в течение часа или пока не станет мягкой.
3. Достаньте из духовки и дайте остыть полностью. Когда тыква остынет, снимите кожуру с помощью ножа или выкопайте мякоть с помощью ложки. Поместите мякоть в блендер и взбейте до состояния пюре. Дайте пюре остыть полностью и распределите по контейнерам.
✔︎ Условия хранения:
- Тыквенное пюре можно хранить в холодильнике до 1,5 недель.
- Срок хранения в морозильной камере от 6 — 8 месяцев.
Рецепт тыквенного пюре
ПечататьИнгредиенты
- Тыква — 2 средние.(около 1,5 кг)
Инструкции по приготовлению
- Отрежьте верхнюю и нижнюю часть тыквы. Разрежьте каждую тыкву пополам и, с помощью ложки, извлеките семена. Семена сохраните, их можно будет попом пожарить.
- Разогрейте духовку до 165 гр. Положите тыкву на противень и запекайте примерно в течение часа или пока не станет мягкой.
- Достаньте из духовки и дайте остыть полностью. Когда тыква остынет, снимите кожуру с помощью ножа или выкопайте мякоть с помощью ложки. Поместите мякоть в блендер и взбейте до состояния пюре. Дайте пюре остыть полностью и распределите по контейнерам.
Заметки
Тыквенное пюре можно хранить в холодильнике до 1,5 недель.[br]Срок хранения в морозильной камере от 6 - 8 месяцев.
Комментарии Facebook
Комментарии