Батончики Twix — веганские, полезные и безглютеновые😄!! Рецепт, который стоит готовить не торопясь и размеренно, наслаждаясь каждым этапом, их будет несколько.
Сначала приготовим корж, после карамельную основу и покроем это все шоколадом. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, будет много небольших заметок, которые значительно облегчат весь процесс и помогут не совершать тех ошибок с которыми столкнулась я.
Так из чего же сделаны сегодняшние батончики и что делает их такими полезными?
Начнем с коржа, который готовится из овсяной муки (о её пользе можно прочитать тут), миндальной муки, кокосового масла🥥, кленового сиропа или сиропа агавы (если вы не веган, то используйте мед) и для аромата добавим немного ванильного экстракта. Перемешайте все ингредиенты вместе и переложите в форму для запекания, застеленную пергаментом так, чтобы края бумаги были высокими. Так будет проще доставать корж из формы. Руками👐, плотно надавливая, распределите массу по всему дну формы.
Выпекайте в духовке в течение 7-10 минут. Здесь очень важно не пересушить☝️ корж, иначе он будет рассыпаться. Достаньте корж из духовки и уберите в сторону до полного остывания. ❌Не пытайтесь вынимать корж из формы горячим и даже теплым. Не трогайте его совсем. Просто достаньте и оставьте остужаться.
А пока охлаждается корж, приготовим карамельный слой. Несмотря на название, ни карамели, ни сахара здесь не будет, а только полезные и вкусные финики, ореховая паста 🥜 (я использовала миндальную, но подойдет любая), ванильный экстракт, горячая вода и щепотка соли.
Если финики очень сухие, то лучше замочить их минут на 30 в теплой воде, чтобы они стали более сочными. Или же добавьте больше воды во время взбивания фиников. ❗️Карамельную основу наносите на полностью остывший корж. Будьте аккуратны, чтобы не сломать его. Так как карамель получается довольно густой и липкой, распределять ее на корже не так уж и просто. Приготовьте заранее миску с водой, куда вы будете окунать ложку, что поможет избежать прилипания карамели к ложке. После того, как вы закончите, уберите форму в холодильник. Желательно на час или больше.
Тем временем, приготовим шоколадную глазурь. Самый простой путь — это купить веганский шоколад 🍫 и растопить его с кокосовым маслом. Или же растворить какао (50 гр.) в растопленном кокосовом масле (100 гр.), но имейте ввиду, что в этом случае глазурь получается очень жидкой и батончики придется покрывать глазурью несколько раз. Для меня этот способ оказался не самым удобным, поэтому я купила шоколад и растопила с кокосовым маслом.
Когда глазурь готова, можно достать из холодильника корж с карамелью и разрезать его на 16 частей. При разрезании, карамель также будет прилипать к ножу. Снова воспользуемся миской с водой. ❗️Окунайте нож, каждый раз как разрезаете корж и тогда никаких трудностей не возникнет.
Пришло время покрыть батончики Twix шоколадной глазурью.
Самым подходящим вариантом оказалось мокать батончики в глазурь. Перелейте глазурь в узкий невысокий стакан. Окунайте батончики на половину и выкладывайте их на любую противень и разделочную доску, ❗️застеленную пергаментной бумагой, а затем поставьте в холодильник. Внимание! ❗️Не используйте решетки или любую другую посуду без пергамента. Батончики прилипнут и будут выглядеть не эстетично!
После того, как шоколад застынет, покройте глазурью, таким же способом, другую половину батончика и снова поставьте в холодильник до полного застывания.
При желании украсьте батончики орехами, кокосовой или шоколадной стружкой. Храните в холодильнике!
Видеорецепт батончиков Twix:
Рецепт батончиков Twix
ПечататьИнгредиенты
Для коржа:
Миндальная мука — 100 гр.
Овсяная мука — 100 гр.
Ванильный экстракт — 0.5 ч.л.
Кокосовое масло (растопленное) — 4 ст.л.
Кленовый сироп или сироп агавы (можно заменить медом, если вы не веган) — 2 ст.л.
Для карамельного слоя:
Финики — 15 шт. (250 гр.)
Ореховая паста (миндальная или арахисовая) — 1 ст.л.
Горячая вода — 2 -3 ст.л.
Для шоколадной глазури:
Веганский шоколад — 300 гр.
Кокосовое масло — 2 — 3 ст.л.
Инструкции по приготовлению
1. Застелите противень пергаментом. Размер формы 20 см. на 20 см. Разогрейте духовку до 175 градусов.
2. В небольшой миске перемешайте вместе все ингредиенты для коржа. Переложите в форму, застеленную пергаментом и плотно распределите по всему дну формы. Запекайте в духовке 7 — 10 минут максимум до бледно — золотистого цвета. Главное не передержать, иначе корж будет рыхлым.
3. Достаньте готовый корж из духовки и, не вынимая из формы, уберите в сторону до полного охлаждения. Не пытайтесь достать корж из формы, пока он полностью не остынет.
4. Пока остывает корж, приготовим карамельную основу. Для этого удалите косточки из фиников. Если финики очень сухие, замочите их в теплой воде предварительно минут на 30. Затем взбейте с помощью блендера с 1 ст.л. ореховой пасты, ванильным экстрактом и горячей водой до пастообразного состояния. Воду добавляйте по 1 ст.л. У меня ушло 3 ст.л. ложки. Если у вас финики очень сухие, то возможно воды понадобится больше.
4. Распределите карамельную основу равномерно на остывшем корже и уберите в холодильник на 1 час. Достаньте корж с карамельной основой из холодильника и разрежьте на 16 частей, переодически смазывая нож водой, чтобы карамельные прилипала к ножу и уберите снова в холодильник.
5. Тем временем приготовим шоколадную глазурь. Растопите веганский шоколад с кокосовым маслом в микроволновке в течение 20 — 30 секунд. Достаньте батончики из холодильника и начинайте окунать в шоколад. На видео я подробно показала удобный способ. Поставьте батончики в холодильник, пока шоколад полностью не застынет. Готово!
Комментарии Facebook
Комментарии