Лепешки Наан! А вы знали, что в Индии не едят хлеб?😳
Я имею ввиду, хлеб в том виде в котором мы привыкли его употреблять: в виде батона, багета или хлеба для сандвичей. Зато индийская 🇮🇳 кухня полна различными вариантами лепешек. Сегодня попробуем приготовить одну из них, которая называется Наан.
Мягкие, нежные, с воздушными коричневыми пузырьками, точно, как в индийских ресторанах. Традиционно они выпекаются в глиняных горячих тандырах, но и на современных плитах Наан получаются бесподобными и готовить их очень просто.
Начнем с того, что Наан готовятся из дрожжевого теста. Не переживайте если вдруг до этого вы никогда из него не готовили — это не сложно и у вас непременно все получится. А мое видео (которое вы найдете ниже 👇 под текстом) с этим рецептом вам поможет облегчить этот процесс. Но если все же вас что-то смутило или осталось непонятным, пишите в комментариях под рецептом! Я обязательно отвечу на все вопросы!
Сделаем лепешки вкуснее и приготовим к ним еще и соус из сливочного масла, зелени и чеснока. Для тех, кто не любит сливочное масло, можно использовать оливковое.
Из чего готовят тесто для лепешек Наан?
Для теста вам понадобятся:
✔︎Мука
✔︎Дрожжи
✔︎Вода
✔︎Йогурт
✔︎Мед или сахар
✔︎Разрыхлитель
✔︎Сода
Для соуса состав такой:
✔︎Сливочное или оливковое масло
✔︎Чеснок
✔︎Зелень (петрушка, кинза)
Как и для классического теста из дрожжей, сначала приготовьте опару, добавьте в теплую воду мед (или сахар) и дрожжи. Дайте опаре немного времени, чтобы дрожжи «заработали», затем замешивайте тесто. Добавьте все ингредиенты и опару в миску. Замесите тесто с помощью рук или миксера.
Внимание!! Тесто должно немного липнуть к рукам. Не делайте его слишком крутым, иначе лепешки будут жесткими. Теперь дайте тесту постоять, пока оно не увеличится в размерах. После разделите на порции, раскатайте тонко и жарьте на раскаленной сковороде. Горячие лепешки полейте заранее приготовленным соусом.
Можно ли замораживать тесто для лепешек Наан?
Конечно! Вы можете заморозить его сразу, как замесите тесто или после того, как оно уже поднимется. В морозильнике дрожжи будут бездействовать, но как только вы достанете тесто из морозилки и оставите в теплом месте, дрожжи начнут свою активность снова.
С чем подавать лепешки Наан?
Лепешки наан можно подавать с:
Как приготовить лепешки Наан:
Для лепешек вам понадобится теплая вода — 60 мл, сахар — 1 ст.л., дрожжи сухие — 1 ч.л., теплое молоко — 180 мл. (можно так же использовать миндальное, кокосовое или соевое молоко), жирный йогурт без добавок — 250 гр. (со сметаной не пробовала, но уверена, что можно заменить и сметаной), мука — 500 гр., разрыхлитель — 1.5 ч.л., сода — 1 ч.л., и щепотка соли. Замесите тесто, накройте и уберите в теплое место на 1 час.
Тем временем приготовьте соус из сливочного масла. Нарежьте мелко зелень. Измельчите чеснок. Поставьте сковороду на плиту, добавьте растительное масло, затем сливочное, зелень, чеснок, соль и по желанию перец. Долго не готовьте, буквально, чтобы сливочное масло расплавилось полностью. Готово! Снимите с плиты.
Разделите тесто на 8 — 12 частей. Все зависит от того, какого размера лепешки вы хотите. Поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте ее. Затем немого уменьшите режим от максимального до близкого к среднему, иначе лепешки могут сгореть. Раскатайте тонко тесто и жарьте на сковороде без масла. Готовые лепешки полейте соусом из сливочного масла и наслаждайтесь! Это о-о-очень вкусно!
Как приготовить лепешки наан? Видеорецепт:
Рецепт лепешек Наан
ПечататьИнгредиенты
- Для лепешек:
- Вода — 60 мл.
- Сахар или мед — 1 ст.л.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Молоко — 180 мл.
- Жирный йогурт или сметана — 250 гр.
- Мука — 500 гр.
- Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Щепотку соли
- Для сливочного соуса:
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Чеснок — 2 — 4 зубчиков
- Зелень — любая
Инструкции по приготовлению
- В большую чашу добавьте все ингредиенты для лепешек. И замесите тесто руками или миксером. Готовое тесто накройте и уберите в теплое место на 1 час.
- Перед тем, как начать жарить лепешки приготовьте сливочный соус. Поставьте сковороду на плиту и добавьте все ингредиенты для соуса. Готовьте 2 — 3 минуты, пока сливочное масло полностью не растопится. Готово!
- Поставьте сковороду на плиту и хорошо разогрейте. Убавьте немного температуры плиты. Разделите тесто 8 — 12 частей. Раскатайте тонко и жарьте на сковороде без масла! Готовые лепешки поливайте сливочным соусом. Готово!
Комментарии Facebook
Комментарии