Мраморные пасхальные булочки с шоколадом!!
Спешу-спешу поделиться с вами всеми заготовленными к Пасхе рецептами. Надеюсь, что до праздника успею выложить ещё парочку.
Если бы меня спросили, что я люблю готовить больше всего, я бы без раздумий ответила: любого рода выпечку, так как мне это доставляет огромное удовольствие
Очень жаль, что в настоящее время многие хозяюшки предпочитают покупать уже готовую пасхальную выпечку, ссылаясь на нехватку времени или умения. А ведь как приятно чувствовать аромат свежей выпечки в доме, и особенно в такой праздник!
Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом пасхальных булочек. Поверьте, много времени это не займет, и навыков особых не потребуется. Тесто неприхотливое и совершенно не капризное, а результат – невероятно воздушные и ароматные мраморные булочки с шоколадом.
Не пожалейте времени и порадуйте своих близких домашней выпечкой, приготовленной вами с любовью и теплотой.
Всех с Пасхой!
Как приготовить мраморные пасхальные булочки с шоколадом:
1. Приготовим опару. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1/2 ч.л. сахара. Оставьте на 10 минут, пока не образуется «шапочка».
2. Сливочное масло растопите в микроволновке. В большой миске взбейте вместе с помощью миксера опару, растопленное сливочное масло, яйца, сахар, соль и 300 гр. муки.
3. Добавьте остальную часть муки и взбейте еще раз (если в доме нет миксера, тесто можно замесить вручную). Тесто будет липким. Добавьте шоколадные чипсы и перемешайте.
4. Посыпьте тесто небольшим количеством муки и аккуратно скатайте в шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на час.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и разделите на 2 равные части. Каждую часть разделите еще на 6. Таким образом у вас получится 12 небольших частей. Каждую часть раскатайте рукой в веревку длиной 30 — 35 см. и толщиной 2 см. Соедините 2 веревки из теста и сплетите жгут.
6. Соедините концы, чтобы получился круг. Тоже самое проделайте с другими частями теста.
7. Готовые круги из теста выложите на противень, застеленный пергаментом.
8. Для украшения этих булочек не следует брать отварное и окрашенное яйцо. Яйцо должно быть сырым! Если ваш краситель позволяет, то окрасьте сырые яйца и дайте им высохнуть. Если краситель предназначен для окрашивания горячим способом, то доведите воду до кипения, погрузите сырые яйца, выдержите 1 минуту и окрасьте. Яйца не треснут при приготовлении в духовке.
Не закручивайте туго косичку вокруг яйца, чтобы дать место для расстойки и увеличению объема во время выпечки.
9. Взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. воды и смажьте булочки с помощью кисточки.
10. Уберите булочки в теплое место на 30 минут. Убедитесь, что тесто хорошо поднялось!
11. Разогрейте духовку до 175 гр. Выпекайте булочки вместе с яйцами в течение 30 — 35 минут до золотистой корочки. Дайте остыть булочкам в течение 10 минут, а потом можете пробовать. Готово!
Рецепт мраморных пасхальных булочек с шоколадом
ПечататьИнгредиенты
- Молоко — 300 мл.
- Сахар коричневый или белый — 1/2 ч.л. (для опары) и 110 гр. (для теста)
- Дрожжи — 11 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Яйца — 2 (для теста) + 1 (для смазывания) шт.
- Мука — 450 — 500 гр.
- Шоколадные чипсы — 100 гр.
- Сырые яйца — 6 шт. (для украшения)
- Сахарная пудра
Инструкции по приготовлению
- Приготовим опару. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30 сек. Добавьте 1/2 ч.л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10 минут, пока не образуется «шапочка».
- Сливочное масло растопите в микроволновке в течение. В большой миске взбейте вместе с помощью миксера опару,сливочное масло, яйца, сахар и 300 гр. муки.
- Добавьте остальную часть муки и взбейте еще раз (если в доме нет миксера, то замесите тесто вручную). Тесто будет липким. Добавьте шоколадные чипсы и перемешайте.
- Посыпьте тесто небольшим количеством муки и аккуратно скатайте тесто в шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на час.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и разделите на 2 равные части. Каждую часть разделите еще на 6. Таким образом у вас получится 12 небольших частей. Каждую часть раскатайте рукой в веревку длиной 30 — 35 см. и толщиной 2 см. Соедините 2 веревки из теста и сплетите жгут.
- Соедините концы, чтобы получился круг. Тоже самое проделайте с другими частями теста.
- Готовые круги из теста выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Для украшения этих булочек не следует брать отварное, окрашенное яйцо. Яйцо должно быть сырым! Если ваш краситель позволяет, то окрасьте сырые яйца и дайте им высохнуть. Если краситель предназначен для окрашивания горячим способом, то доведите воду до кипения, погрузите сырые яйца, выдержите 1 минуту и окрасьте. Яйца не треснут при приготовлении в духовке. Не закручивайте туго косичку вокруг яйца, чтобы дать место для расстойки и увеличению объема во время выпечки.
- Взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. воды и смажьте булочки с помощью кисточки.
- Уберите булочки в теплое место на 30 минут. Убедитесь, что тесто хорошо поднялось!
- Разогрейте духовку до 175 гр. Выпекайте булочки вместе с яйцами в течение 30 — 35 минут до золотистой корочки. Дайте остыть булочкам в течение 10 минут, а потом можете пробовать. Готово!
4 комментария
А запекать вместе с яйцами?
Да-да! С ними ничего не будет)
Терпеть не могу дрожжевое тесто, постоянно у меня с ним проблемы, а тут нет слов….. Очень быстро и безумно вкусно. Только у меня 8 штук получилось. Делала в пятницу, до воскресенья не дожила ни одна. Пришлось из этого теста испечь еще и куличи, но это было уже не то. А вот булочки просто фантастика. Яйца после запекания чуть желтоватые и немного плотнее’ чем после варки, а по вкусу вполне съедобные. Но так как ни разу не делала такого, конечно боялась, и крашеные не запекала, так сказать во избежании порчи красивых расписных яиц. На следующий год уже сделаю такую же красоту, ибо понравились всем домашним. Может даже шоколадные чипсы найду, а не плитку порезанного шоколада как в этот раз.
Очень рада, что от приготовления этих булочек, остались только положительные эмоции и желание испечь их снова!?