Кулич пасхальный!
Кулич – традиционный русский пасхальный хлеб, без которого я не представляю Пасху в нашем доме. Какие же вкусные куличи печёт моя мама!
Да, для приготовления куличей понадобится время, потому что тесто должно подойти три раза. Но ведь печём мы их только на Пасху, так что давайте не пожалеем времени и сил!
Впервые испечь кулич самостоятельно я попробовала в студенческие годы, когда начала жить отдельно от родителей. И скажу я вам, попытки мои не раз оборачивались полным провалом, а я обещала себе, что больше никогда не буду печь куличи – просто куплю готовые. Но снова наступает Пасха, и я жду с нетерпением, когда смогу приступить к выпечке. И так год за годом! Сейчас, конечно, это уже не представляет для меня никакой сложности.
Особых советов относительно теста нет, ему, как обычно, нужна правильная температура и время (в этом рецепте довольно продолжительное). Хочу обратить ваше внимание лишь на одну небольшую деталь. В России куличи мы пекли в металлических формах или в консервных банках, а здесь я их пеку в бумажных формах. Так вот, если вы печёте в бумажных формах, не ставьте их слишком близко друг к другу: стенки форм не должны соприкасаться. Куличу необходимо пространство, чтобы пропечься равномерно со всех сторон. Если начнет пригорать верх кулича, накройте его фольгой.
Свои куличи я украсила лимонной глазурью, а можно покрыть их белковой или шоколадной глазурью – всё на ваш вкус!
С Пасхой Вас!
Как приготовить кулич пасхальный:
1. Приготовим опару. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30 сек.
2. Растопите сливочное масло. В молоко добавьте яйца и растопленное сливочное масло.
3. Следом добавьте сметану, дрожжи, соль, сахар, ванильный экстракт и 400 гр. муки. Взбейте, накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. Я же разогрела духовку до 100 градусов, потом выключила и положила опару в духовку.
4. Опара готова! Поэтапно добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно быть немного липким.
5. Добавьте изюм и перемешайте. Полейте тесто небольшим количеством растительного масла и сформируйте шар.
6. Накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
7. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 ч.30 мин.
8. Разогрейте духовку до 175 гр. Выпекайте куличи в течение 35 — 40 мин. Если верхушки начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи должны остыть полностью и только потом снимайте бумажную обертку или вынимайте из форм.
9. Приготовим глазурь. Для этого смешайте лимонный сок (3 ст.л.) с сахарной пудрой (100 гр.). Если глазурь слишком густая, то добавьте еще немного воды или лимонного сока. А если слишком жидкая, то добавьте еще сахарной пудры.
10. Полейте глазурью остывшие куличи и украсьте цветной посыпкой. Готово!
Рецепт пасхального кулича
ПечататьИнгредиенты
- Молоко — 500 мл.
- Яйца — 6 шт.
- Сухие дрожжи — 1 и 1/2 ст.л. ( 2 уп. по 11 гр.)
- Сахар — 400 гр.
- Сливочное масло — 230 гр.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Мука — около 1200гр.
- Изюм — 200 гр.
- Сметана — 120 гр.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Для глазури:
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 100 гр.
Инструкции по приготовлению
- Приготовим опару. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30 сек.
- Растопите сливочное масло. В молоко добавьте яйца и растопленное сливочное масло.
- Следом добавьте сметану, дрожжи, соль, сахар, ванильный экстракт и 400 гр. муки. Перемешайте, накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. Я же разогрела духовку до 100 градусов, потом выключила и положила опару в духовку.
- Опара готова! Поэтапно добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно быть немного липким.
- Добавьте изюм и перемешайте. Полейте тесто небольшим количеством растительного масла и сформируйте шар.
- Накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
- Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 ч.30 мин.
- Разогрейте духовку до 175 гр. Выпекайте куличи в течение 35 — 40 мин. Если верхушки начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи должны остыть полностью и только потом снимайте бумажную обертку или вынимайте из форм.
- Приготовим глазурь. Для этого смешайте лимонный сок (3 ст.л.) с сахарной пудрой (100 гр.). Если глазурь слишком густая, то добавьте еще немного воды или лимонного сока. А если слишком жидкая, то добавьте еще сахарной пудры.
- Полейте глазурью остывшие куличи и украсьте цветной посыпкой. Готово!
3 комментария
Залина ,привет. Сколько времени вообщем занимает приготовление теста?
Привет! Тесто поднимается три раза по 1 ч. 30 мин. . Замешивание теста занимает не более 10 минут)
Спасибо ,за рецепт ! У меня все с первого раза получилось ?