Суп харчо – традиционный грузинский суп с говядиной.
Что может быть лучше тарелки горячего ароматного супчика, когда на улице холодно? Так пусть это будет суп харчо – лучшего варианта, по-моему, и не найти! Наваристый, густой суп с говядиной, томатами, рисом, зеленью и пряностями.
Впрочем, отнюдь не морозы натолкнули меня на идею приготовить суп, поскольку, судя по погоде, у нас сейчас скорее теплая весна, чем поздняя осень. Как я уже не раз упоминала, в моей семье супы не жалуют, потому и готовлю я их редко. И тут вдруг мой муж, проснувшись утром, сказал, что не отказался бы от супа на обед, и я, конечно, с радостью побежала готовить, пользуясь столь неожиданной возможностью.
Да, именно таким густым супом с большим количеством мяса и чеснока можно мужу угодить!
Классический харчо готовят исключительно на говядине, в суп добавляют рис, грецкие орехи и (внимание!) сливу. А слива нужна, чтобы придать кислинку супу; в своем рецепте я ее заменила томатами и соком лимона. В настоящем супе харчо обычно много чеснока, так что тут можно не стесняться.
Вот и все, приятного аппетита и теплых и уютных вечеров в кругу семьи!
Как приготовить суп харчо из говядины:
1. Нарежьте лук, сельдерей. Крупно нарежьте говядину. Натрите чеснок на терке.
2. В небольшую чашу положите нарезанную говядину, добавьте соль и перемешайте. Поставьте кастрюлю (если она с антипригарным покрытием, если же нет такой, то обжаривайте все на сковороде) на плиту, добавьте 2 ст.л. масла и обжарьте до золотистой корочки говядину. Переложите обжаренную говядину в небольшую чашу и отложите в сторону.
3. Добавьте еще 2 ст.л. масла и обжарьте сельдерей, лук и чеснок около 2 — 3 минут.
4. Добавьте обратно обжаренное мясо, томаты из банки вместе с соком, лавровый лист и залейте бульоном с водой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около часа, пока говядина не станет мягкой.
5. Откройте крышку и добавьте кориандр, паприку, рис, сок лимона и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще 20 мин. или до готовности риса.
6. Снимите с плиты, добавьте зелень и перемешайте. Поставьте на плиту еще на 7 — 10 мин. При необходимости посолите и поперчите. Готово! Подавайте горячим!
Рецепт супа харчо из говядины
ПечататьИнгредиенты
- Говядина — 1 кг.
- Соль — 3 ч.л.
- Растительное или оливковое масло — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Бульон + вода — 1500 мл.
- Томаты нарез. консервир. — 1 банка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Семена кориандра молотые — 1 ч.л.
- Паприка копченая — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Рис жасмин — 100 гр.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Петрушка нарез. — 2 — 3 ст.л.
- Укроп нарез. — 2 — 3 ст.л.
Инструкции по приготовлению
- Нарежьте лук, сельдерей. Крупно нарежьте говядину. Натрите чеснок на терке.
- В небольшую чашу положите нарезанную говядину, добавьте соль и перемешайте. Поставьте кастрюлю (если она с антипригарным покрытием, если же нет такой, то обжаривайте все на сковороде) на плиту, добавьте 2 ст.л. масла и обжарьте до золотистой корочки говядину. Переложите обжаренную говядину в небольшую чашу и отложите в сторону.
- Добавьте еще 2 ст.л. масла и обжарьте сельдерей, лук и чеснок около 2 — 3 минут.
- Добавьте обратно обжаренное мясо, томаты из банки вместе с соком, лавровый лист и залейте бульоном с водой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около часа, пока говядина не станет мягкой.
- Откройте крышку и добавьте кориандр, паприку, рис, сок лимона и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще 20 мин. или до готовности риса.
- Снимите с плиты, добавьте зелень и перемешайте. Поставьте на плиту еще на 7 — 10 мин. При необходимости посолите и поперчите. Готово! Подавайте горячим!
Комментарии Facebook
Комментарии