Цуреки — греческий 🇬🇷 пасхальный хлеб!
Цуреки – мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный греческий хлеб. В пасхальные праздники на Кипре его можно найти совершенно в любом супермаркете.
Своим ароматом хлеб этот обязан двум специям – мастике и махлабу, которые греки добавляют почти во всю свою выпечку.
Молотая мастика — это пряность из смолы мастикового дерева, махлаб — это пряность из измельченных семян вишни. Именно благодаря им пасхальный хлеб имеет такой своеобразный вкус.
Но помимо аромата мастики и махлаба, невозможно не отметить яркий вкус и запах апельсина. Я очень люблю выпечку с добавлением цедры апельсина или лимона, а в этом рецепте я использовала ещё и апельсиновый сок. Аромат в доме был волшебный!
На Кипре мастику и махлаб можно найти в любом, даже самом маленьком, магазинчике. Я думаю, что в России их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.
Есть ли какие-нибудь особенности в приготовлении цуреки?
Как и для любой сдобной выпечки, главное, чтобы тесто поднялось, а для этого нам нужны правильная температура и время. Поставьте готовое тесто в теплое место и наберитесь терпения, и в награду вы получите невероятно воздушный хлеб.
Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Тесто будет немного липнуть к рукам, но так и должно быть. Досыпав больше муки, вы утяжелите тесто, и оно получится плотным и совсем не воздушным. Периодически присыпайте мукой рабочую поверхность, чтобы было проще работать с тестом и формировать хлеб.
Вообще, цуреки настолько вкусный, что его можно печь не только на Пасху, а и приготовить на завтрак, например, чтобы как-нибудь прекрасным утром полакомиться ломтиками свежего хлеба с чашечкой кофе или чая.☕
Как приготовить цуреки — греческий пасхальный хлеб:
1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».
2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.
3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.
5. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.
6. Добавьте растопленное масло.
4. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.
5. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.
6. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.
8. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.
9. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.
10. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
11. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут, до золотистой цвета. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.
Рецепт греческого пасхального хлеба (цуреки)
ПечататьИнгредиенты
- Мука — 500 гр.
- Махлаб — 1/4 ст.л.
- Мастика — 1/4 ст.л.
- Щепотку ванили
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 110 гр.
- Сахар — 110 гр.
- Молоко — 120 мл.
- Дрожжи сухие — 1 уп. (1 ст.л.)
- Апельсиновый сок — 30 мл.
- Цедра одного апельсина
- Яйцо для смазки
- Миндальные хлопья для украшения
Инструкции по приготовлению
- Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется «шапочка».
- В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.
- В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.
- В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.
- Добавьте растопленное масло.
- Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.
- Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.
- Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.
- Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.
- Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.
- Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
- Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.
Комментарии Facebook
Комментарии