Простой рецепт пасхального хлеба!❤
Скоро Пасха! Пора выбирать рецепт для пасхальной выпечки.
Для меня Пасха не только самый важный праздник православного календаря, а ещё и невероятно тёплые и приятные воспоминания из детства. Помню, как моя любимая мамочка тихонько вставала накануне ночью, чтобы замесить тесто. А когда мы просыпались утром, тесто уже было готово для выпечки. Для нашей небольшой семьи выпечки было немыслимо огромное количество, но готовилось всё это ещё и для любимых друзей, родственников и соседей.
Именно благодаря маме я не представляю себе Пасху без домашней выпечки, и каждый год я экспериментирую и пробую новые пасхальные рецепты.
Сегодня предлагаю вам испечь пасхальный хлеб по очень-очень простому рецепту. Воздушный, нежный, ароматный хлеб с изюмом станет одним из ваших любимых рецептов, и вам непременно захочется испечь его ещё не раз и не только на Пасху.
Кстати, если вы не любите изюм, замените его орехами, любыми сухофруктами или просто ничего не добавляйте.
Как приготовить простой пасхальный хлеб с изюмом:
1. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем.
2. Разогрейте 120 мл. молока в микроволновке в течение 30 сек. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте.
3.Уберите в сторону минут на 10, пока дрожжи не поднимутся и не образуется шапочка.
3. В небольшой чаше венчиком взбейте 3 яйца.
4. 230 мл. молока разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. В большой чаше перемешайте молоко, размягченное сливочное масло, сахар, взбитые яйца и перемешайте.
5. Добавьте муку в несколько этапов и взбейте миксером. Пока тесто жидкое, используйте ножки — венчики. Затем замените их на ножки для теста, так как тесто будет становиться упругим. Если в доме нет миксера, тесто можно замесить вручную.
6. Тесто будет прилипать к рукам, но хорошо отделяться от стенок чаши. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. К тесту добавьте изюм и перемешайте, при необходимости посыпайте небольшим количеством муки.
7. Готовое тесто положите в большую миску и смажьте вокруг растительным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 или 1,5 часа, пока оно не поднимется.
8. После того, как тесто поднялось, переложите его на рабочую поверхность. Разделите на две части. Каждую часть разделите еще на четыре равные части.
9. Каждый кусочек теста раскатайте в колбаску. Для одного хлеба используйте четыре колбаски. Соедините их кончики с одной стороны вместе и начинайте плести косичку, но не плотно. Тоже самое проделайте и с другими четырьмя колбасками.
10. Смажьте противень сливочным маслом и переложите туда готовую косичку из теста.
11. Уберите в теплое место еще на 30 минут.
12. Взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. воды и смажьте сверху обе косички. Выпекайте в духовке разогретой до 190 градусов в течение 30 — 35 минут, пока хлеб не подрумянится.
13. Готовому хлебу дайте остыть в течение 10 — 15 минут и только потом разрезайте.
Рецепт пасхального хлеба
ПечататьИнгредиенты
- Молоко — 240 мл. и 120 мл.
- Сахар — 220 гр. и 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи
- Сливочное масло — 110 гр. ( 8 ст.л.)
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 850 — 950 гр.
- Изюм — 150 гр.
Инструкции по приготовлению
- Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем.
- Разогрейте 120 мл. молока в микроволновке в течение 30 сек. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте.
- В небольшой чаше венчиком взбейте 3 яйца.
- Молоко (230 мл) разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. В большой чаше перемешайте молоко, размягченное сливочное масло, сахар, взбитые яйца и перемешайте.
- Добавьте муку в несколько этапов и взбейте миксером. Пока тесто жидкое, используйте ножки — венчики. Затем замените их на ножки для теста, так как тесто будет становиться упругим. Если в доме нет миксера, тесто можно замесить вручную.
- Тесто будет прилипать к рукам, но хорошо отделяться от стенок чаши. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. К тесту добавьте изюм и перемешайте, при необходимости посыпайте небольшим количеством муки.
- Готовое тесто положите в большую миску и смажьте вокруг растительным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 или 1,5 часа, пока оно не поднимется.
- После того, как тесто поднялось, переложите его на рабочую поверхность. Разделите на две части. Каждую часть разделите еще на четыре равные части.
- Каждый кусочек теста раскатайте в колбаску. Для одного хлеба используйте четыре колбаски. Соедините их кончики с одной стороны вместе и начинайте плести косичку, но не плотно. Тоже самое проделайте и с другими четырьмя колбасками.
- Смажьте противень сливочным маслом и переложите туда готовую косичку из теста.
- Уберите в теплое место еще на 30 минут.
- Взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. воды и смажьте сверху обе косички. Выпекайте в духовке разогретой до 190 градусов в течение 30 — 35 минут, пока хлеб не подрумянится.
- Готовому хлебу дайте остыть в течение 10 — 15 минут и только потом разрезайте.
Комментарии Facebook
Комментарии