Запеченная курица с чесноком!🍗
Сочная курочка с золотистой хрустящей корочкой под слоем масляно-чесночного соуса с едва уловимым ароматом лимона. 🍋
Вот удивительно, почему до безобразия простое блюдо не всегда удается?🧐 Курица, например, получается сухой, даже жёсткой и не очень аппетитной? Ответ прост — ее неправильно готовили. Надеюсь, теперь нам это не грозит, так как у меня есть рецепт идеально запеченной курицы. А хитрость заключается в перевернутой столовой ложке🥄 Вы удивлены?
С помощью ложки мы аккуратно отделяем шкурку от филе, но не до конца☝️, чтобы маринад не вытекал. Основную часть маринада заливаем под шкуру, именно так мы получим эффект максимально сочной курицы. Кроме того, в маринаде измельченный чеснок, а он, как правило, быстро подгорает во время выпекания.
❗️Совет: на дно формы под курицу положите разрезанные пополам головку чеснока и лука. Они послужат своеобразной «платформой», которая приподнимет курицу над поверхностью и позволит ей пропекаться равномерно. К тому же лук и чеснок обогатят ароматами сок, выделяемый при запекании, который затем станет прекрасным соусом к нашему блюду.
И последний, но немаловажный аспект — время приготовления!⏰ Оказывается существует нехитрая формула: первые 10 минут запекаем курицу при 220 ° C, а затем по 20 минут на каждые 500 г. курицы при 180 ° C. Вот и все пожалуй!
Как приготовить сочную запеченную курицу с чесноком:
‼️на фотографии с ингредиентами нет лимона, но в рецепте он нужен!
1. Достаньте курицу из духовки за 30 минут до того, как начнете готовить.
2. Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте решетку в середину.
3. Растопите 100 гр. сливочного масла и добавьте розмарин, орегано, петрушку по 1 ч.л., измельченного 3 зубчика чеснока, черный перец, соль, 1 ст.л. сока лимона и перемешайте.
4. С помощью ложки отделите кожу курицы от филе, как показано на видео ниже.
5. Добавьте сливочное масло со специями под кожу и равномерно распределите, как показано на видео ниже. Так же смажьте сливочным маслом всю курицу снаружи. Внутрь курицы я положила крупно нарезанный лимон и розмарин. Сверху посолите, поперчите и полейте оливковым маслом (по желанию).
6. На дно формы для запекания положите крупно нарезанный лук и головку чеснока. Сверху положите курицу, добавьте в форму 250 мл. куриного бульона (так же можно добавить немого красного или белого сухого вина, я использовала белое сухое вино )и поставьте в духовку запекаться. Запекайте при температуре 220 гр. первые 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 гр. и готовьте 10 — 15 минут на каждые 500 гр. курицы. У меня это заняло примерно от 1ч. до 1ч.15мин. Если курица начнет пригорать раньше времени, накройте ее фольгой и продолжайте запекать дальше. Достаньте готовую курицу из духовки и дайте постоять минут 10, а затем подавайте!
Видеорецепт:
Рецепт запеченной курицы с чесноком
ПечататьИнгредиенты
Для маринада:
Курица — 1,5 — 2 кг.
Сливочное масло — 100 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка сушеная — 1 ч.л.
Орегано — 1 ч.л.
Розмарин — 1 ч.л.
Соль и перец
Сок лимона — 1 ст.л.
Все остальное:
Куриный бульон или красное, или белое сухое вино — 250 мл.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Дополнительно:
соль и перец
Розмарин свежий — 2 веточки
Лимон — 1 шт.
Оливковое или растительное масло
Инструкции по приготовлению
- Достаньте курицу из духовки за 30 минут до того, как начнете готовить.
- Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте решетку в середину.
- Растопите сливочное масло и добавьте розмарин, орегано, петрушку, измельченный чеснок, черный перец, соль, сок лимона и перемешайте.
- С помощью ложки отделите кожу курицы от филе, как показано на видео ниже.
- Добавьте сливочное масло со специями под кожу и равномерно распределите, как показано на видео ниже. Так же смажьте сливочным маслом всю курицу снаружи. Внутрь курицы я положила крупно нарезанный лимон и розмарин. Сверху посолите и поперчите.
- На дно формы для запекания положите крупно нарезанную головку чеснок и лука. Сверху положите курицу, добавьте в форму любой бульон (так же можно добавить немого красного вина) и поставьте в духовку запекаться. Запекайте при температуре 220 гр. первые 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 гр. и готовьте 10 — 15 минут на каждые 500 гр. курицы. У меня это заняло примерно от 1ч. до 1ч.15мин. Если курица начнет пригорать раньше времени, накройте ее фольгой и продолжайте запекать дальше. Достаньте готовую курицу из духовки и дайте постоять минут 10, а затем подавайте!
2 комментария
можно ли приготовить ее по этому рецепту в мультиварке?
Можно сначала в мультиварке, а потом немного в духовке для корочки.