Пасхальные куличи на сливках!❤️
Скоро Пасха, а значит — куличи и приятная предпраздничная суета на кухне. Знаю, что многие не тратят время на поиски рецепта куличей в интернет, а из года в год пекут их по проверенному рецепту мамы или даже бабушки.
На самом деле это очень круто! Но все же есть хозяйки, которым нравится экспериментировать, пробовать что-то новое, либо подбирать рецепты экономичные по времени.
Сегодня я тестирую новый рецепт куличей, это уже второй✌️ вариант куличей в блоге. В новом рецепте опара готовится на сливках☝️, благодаря чему тесто будет еще более нежным. Но, хочу вас предупредить заранее, запаситесь терпением и начинайте готовить куличи с утра, так как на подъем теста понадобится время.⏰
❓- Почему тесто не поднялось?
❓- Почему куличи не пропеклись?
❓- А почему они треснули при выпечке?
С этими проблемами мы часто сталкиваемся, когда готовим пасхальную выпечку дома. Вот несколько кулинарных секретов, которые помогут избежать трудностей в процессе приготовления:
📌Cоблюдайте температурный режим. Молоко должно быть теплым, а сливочное масло комнатной температуры.
📌Для замешивания теста не ленитесь просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом и стала «воздушной»☁️
📌Замешивайте тесто в пластиковой посуде. В металлической, особенно в алюминиевой, оно не поднимется.
📌Помните, что тесто для куличей не терпит сквозняков и перепадов температуры, так что во время приготовления и выпечки окно на кухне стоит держать закрытым.
📌Если вы собираетесь выпекать кулич в газовой духовке, то на нижний поддон рекомендуют ставить емкость с водой. Тогда дно кулича гарантированно не подгорит. А чтобы не подгорел верх, когда кулич зарумянится, его надо накрыть кружком бумаги, смоченным водой.
?Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его спичкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, кулич готов.
📌Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при смешивании они должны быть комнатной температуры.
📌Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать — прикройте их смазанной маслом фольгой.
📌В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может опасть и больше не подняться.
📌Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею уже остывшие куличи.
📌Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.☺️
📌Надеюсь, вам помогут эти советы, и кулинарные «эксперименты» будут только в радость!
Как приготовить куличи на сливках:
1. Сначала приготовим опару. Для этого добавьте в теплые сливки 2 ч.л. сахара и 170 гр. муки. Перемешайте, накройте и уберите в теплое место на 20 — 30 мин.
2. Взбейте 4 яйца и 1 желток с сахаром (220 гр.) до пышности. Затем добавьте опару и взбейте еще раз. Следом добавьте соль, муку, масло и замесите тесто с помощью рук или миксера. Если вы решили готовить куличи с орехами или изюмом, то самое время их добавить. ‼️Внимание: тесто переложите в пластиковую посуду, так оно лучше поднимается. Уберите в теплое место примерно на 1 час. Теста получится примерно 1500 гр.
3. Распределите тесто по формам примерно на 1/3. Накройте и уберите в теплое место на 2.5 часа. Очень важно, чтобы тесто поднялось хорошо именно в формах. Это и будете залогом того, что верхушки не потрескаются.
4. Разогрейте духовку до 160 гр. Поставьте куличи в духовку, но не ставьте близко к друг к другу, чтобы они равномерно пропеклись. Через 10 мин. увеличьте температуру до 180 гр. и выпекайте до готовности. Если у вас куличи большие, то выпекайте 40 — 50 мин., если средние, то 30 мин, а маленькие 20 мин. В случае, если верхушки пригорают, накройте куличи фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
5. Готовые куличи поставьте на решетку, чтобы они остывали. Покройте глазурью! Готово!
Приятного аппетита!
Рецепта кулича на сливках
ПечататьИнгредиенты
Для опары:
Мука — 170 гр.
Теплые сливки — 240 мл.
Дрожжи- 11 гр.сухих или 30 гр. живых (с живыми тесто поднимается быстрее)!
Сахар — 2 ч.л.
Для теста:
Вся опара
Яйца — 4 шт. + 1 желток
Сахар — 220 гр.
Щепотка соли
Мука — 550 гр.
Мягкое сливочное масло — 100 гр
Цукаты, орехи или изюм — 150 гр. по желанию.
Белковая или любая другая глазурь
Инструкции по приготовлению
1. Сначала приготовим опару. Для этого добавьте в теплые сливки 2 ч.л. сахара и 170 гр. муки. Перемешайте, накройте и уберите в теплое место на 20 — 30 мин.
2. Взбейте 4 яйца и 1 желток с сахаром (220 гр.) до пышности. Затем добавьте опару и взбейте еще раз. Следом добавьте соль, муку, масло и замесите тесто с помощью рук или миксера. Если вы решили готовить куличи с орехами или изюмом, то самое время их добавить. ‼️Внимание: тесто переложите в пластиковую посуду, так оно лучше поднимается. Уберите в теплое место примерно на 1 час. Теста получится примерно 1500 гр.
3. Распределите тесто по формам примерно на 1/3. Накройте и уберите в теплое место на 2.5 часа. Очень важно, чтобы тесто поднялось хорошо именно в формах. Это и будете залогом того, что верхушки не потрескаются.
4. Разогрейте духовку до 160 гр. Поставьте куличи в духовку, но не ставьте близко к друг к другу, чтобы они равномерно пропеклись. Через 10 мин. увеличьте температуру до 180 гр. и выпекайте до готовности. Если у вас куличи большие, то выпекайте 40 — 50 мин., если средние, то 30 мин, а маленькие 20 мин. В случае, если верхушки пригорают, накройте куличи фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
5. Готовые куличи поставьте на решетку, чтобы они остывали. Покройте глазурью! Готово!
Комментарии Facebook
Комментарии