Тесто для осетинских пирогов!
Сегодня делюсь с вами не просто рецептом, а частичкой моей души и культуры! И это не громкие слова. Для осетинского народа осетинские пироги – не только вкусное блюдо, а нечто большее – это традиция, связанная с национальной культурой.
Как правило, на праздничный стол ставят три пирога, которые являются символом солнца, неба и земли, а некоторые православные осетины символизируют их со Святой Троицей.
В настоящее время осетинские пироги очень популярны в России наряду с суши и пиццей. И неудивительно: попробовав их лишь раз, вы влюбитесь в них навсегда! Теперь это одна из визитных карточек Осетии. ❤️
Из своего родного города я уехала, когда мне было 18 лет, так и не успев перенять все азы приготовления от бабушки и мамы, так что пришлось учиться самостоятельно. Готовить пироги не сложно: немного практики и все получится.
Настоящий осетинский пирог должен быть тонким, с равномерно распределенной начинкой и нежнейшим тестом. Вариантов начинки много: пироги готовят с мясом, тыквой, картошкой и сыром, свекольной ботвой и сыром, зеленью и т.д.; но традиционный осетинский пирог – это пирог с осетинским сыром.
Сегодня предлагаю вам простой рецепт теста, из которого я всегда пеку осетинские пироги. Ну что – за дело?!
Как приготовить тесто для осетинских пирогов:
1. Сначала сделайте опару. В небольшую чашу добавьте теплое молоко, воду, сахар, дрожжи и 3 ст.л. муки. Перемешайте и уберите в теплое место на 7 — 10 минут или пока сверху не образуется «шапочка».
2. Опара готова! Начинаем замешивать тесто. В большую миску просейте половину муки. Добавьте соль, растопленное сливочное масло и опару. Можете замешивать вручную или с помощью миксера. Добавьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Смажьте тесто со всех сторон растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 — 60 минут, пока оно не увеличится вдвое.
3. После того как тесто поднимется, его нужно обмять и разделить на 3 равные части (3 по 375 гр.). Накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут. Вот и все! Тесто готово к сборке пирога!
Рецепт теста на осетинские пироги
ПечататьИнгредиенты
- Мука — 600 — 700 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 3 ч.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Инструкции по приготовлению
- Сначала сделайте опару. В небольшую чашу добавьте теплое молоко, воду, сахар, дрожжи и 3 ст.л. муки. Перемешайте и уберите в теплое место на 7 — 10 минут или пока сверху не образуется «шапочка».
- Опара готова! Начинаем замешивать тесто. В большую миску просейте половину муки. Добавьте соль, растопленное сливочное масло и опару. Можете замешивать вручную или с помощью миксера. Добавьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Смажьте тесто со всех сторон растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 — 60 минут, пока оно не увеличится вдвое.
- После того как тесто поднимется, его нужно обмять и разделить на 3 равные части (3 по 375 гр.). Накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут. Вот и все! Тесто готово к сборке пирога!
Комментарии Facebook
Комментарии