Панеттоне — итальянский кулич🇮🇹 Подробный видеорецепт ниже👇
Хоть и назвала я панеттоне итальянским куличом, пекут его вовсе не на Пасху, а на Рождество и правильнее будет назвать его рождественским итальянским кексом. Тесто для панеттоне просто идеально 👍 подходит для пасхальной выпечки. Нежное, воздушное, с большим количеством изюма и сухофруктов, минимум хлопот и что немаловажно, будет долго оставаться свежим.
Весь процесс приготовления я бы разделила на несколько этапов:👇
📌 Для начала нужно заготовить изюм, залив его предварительно 50 мл. рома, а если у вас его нет, то залейте теплой водой, чтобы изюм стал мягче.
📌 После приготовьте опару. В 180 мл. теплой воды добавьте 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. дрожжей. Перемешайте и поставьте в теплое место. ❗️Очень важно, чтобы опара поднялась хорошо! От этого будет зависеть, как будет подниматься тесто.
📌 Пока опара поднимается, заготовим яичную смесь. В отдельной чаше взбейте венчиком вместе 2 яйца, 3 желтка, цедру одного апельсина, одного лимона, ванильный экстракт и отложите в сторону.
📌 На этом этапе будем замешивать тесто. Для этого я использовала миксер, но вы можете делать это руками. В большую чашу добавьте 500 гр. муки, 100 гр. сахара, заранее заготовленную яичную смесь, опару и начинайте замешивать тесто. Следом добавьте 115 гр. размягченного сливочного масла и замесите тесто еще раз. Оно будет липнуть к рукам, но не пытайтесь добавлять больше муки. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1.5 часа. ❗️Внимание! Чаша для теста не должна быть металлической, иначе оно будет очень плохо подниматься.
📌 После того, как тесто поднялось, добавьте изюм, но без жидкости. Перемешайте и распределите по формам. Формы заполняйте на 1/3, смазав стенки и дно маслом. Не накрывая формы, уберите их в теплое место еще на 1.5 часа. Выпекайте в течение 40 — 50 минут при 180 градусах. Если верхушки начнут пригорать раньше времени, накройте их фольгой. Готовые куличи достаньте из духовки и формы. Дайте полностью остыть, перед тем как разрезать. При желании украсьте сахарной глазурью и цветной присыпкой.
Как приготовить Панеттоне? Видеорецепт!
Рецепт панеттоне
ПечататьИнгредиенты
1.Теплая вода — 180 мл.
2.Сахар — 1 ч.л. (для опары) + 100 гр. для теста
3.Дрожжи сухие — 1 ст.л.
4.Изюм — 250 гр.
5.Ром — 50 мл.
6.Яйца — 2 шт.
7.Желтки — 3 шт.
8. Ванильный экстракт — 1 ст.л.
9.Цедра 1 лимона и 1 апельсина
10. Мука — 500 гр.
11.Сливочное масло размягченное — 115 гр.
Комментарии Facebook
Комментарии