Соус пири-пири!
Вы готовы к приливу крови и острым ощущениям? Нет, речь пойдет не о чем-то экстремальном и захватывающем, а о красном остром соусе пири-пири.
Такое забавное название соус получил благодаря своему основному ингредиенту – одноименному виду перца чили, а именно перцу пири-пири (Piri — Piri). По сути, это привычный для нас красный стручковый перец с очень острым вкусом.
В Португалии пири-пири – один из самых любимых соусов, и найти его можно практически в каждом доме. Настоящий пири-пири настолько острый, что для человека, не привыкшего к острой пище, он может оказаться непреодолимой задачей. Однако сегодня мы будем готовить умеренно острый соус, который идеально сочетается с блюдами из курицы, говядины или свинины, такой соус также хорош в качестве заправки для салата.
Самым популярным блюдом с использованием соуса пири-пири является цыпленок пири-пири, приготовленный на дровах до поджаристой хрустящей корочки. Звучит очень аппетитно, правда? От такой курочки я бы не отказалась. Совсем недавно я готовила суп и решила добавить в него пару ложек пири-пири, получилось то что надо! Можно придумать еще не один вариант использования соуса, но это уже будет следующая задача. А пока давайте готовить, да побольше, чтобы хватило для всех наших кулинарных затей и экспериментов. Я вам обещаю, что очень скоро в моем блоге появится интересный рецепт с острым соусом пири-пири.
Как приготовить соус пири — пири:
1. Очистите лук, чеснок и томаты от кожуры. Нарежьте крупно лук и мелко томаты.
2. Положите все ингредиенты в фуд процессор и взбейте до однородного состояния. Или взбейте с помощью блендера. Перелейте соус в сотейник и поставьте на плиту. Готовьте в течение 20 минут. Попробуйте и при необходимости посолите. Распределите по баночкам. Храните в холодильнике в течение 2 недель. Готово!
Рецепт соуса пири-пири (piri-piri)
ПечататьИнгредиенты
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 3 — 4 шт. (см. заметки)
- Сладкий (болгарский) красный перец — 2 шт.
- Томаты свежие — 3 шт. (см. заметки)
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Сок лимона — 50 мл.
- Красный винный уксус — 80 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец черный — 1 ч.л.
- Орегано сушеный — 1 ст.л.
- Копченая паприка — 1 ст.л.
Инструкции по приготовлению
- Очистите лук, чеснок и томаты от кожуры. Нарежьте крупно лук и мелко томаты.
- Положите все ингредиенты в фуд процессор и взбейте до однородного состояния. Или взбейте с помощью блендера. Перелейте соус в сотейник и поставьте на плиту. Готовьте в течение 20 минут. Попробуйте и при необходимости посолите. Распределите по баночкам. Храните в холодильнике в течение 2 недель. Готово!
Заметки
1. При желании, добавьте больше красного перца 2. Используйте свежие или нарезанный томаты из банки ( 1 банка около 400 гр.)
Комментарии Facebook
Комментарии