Постные шоколадные маффины🍫

Нежные, воздушные шоколадные 🍫 маффины без сахара, муки и, даже животного жира😳! Написать этот пост меня вдохновил другой подобный рецепт маффинов (один из самых популярных в моем блоге) без сахара и муки, но с использованием яиц. Подумала и решила попробовать приготовить что-то подобное, но не используя животный жир и муку. Мне понадобилось три попытки чтобы придти к тому, что я делюсь с вами проверенным рецептом постных шоколадных маффинов.

✔︎Какао-порошок нам заменил муку. Убедитесь, что в составе только бобы какао. Если у вас получится найти черный какао-порошок, это будет еще лучше — маффины будут темно-шоколадного, очень аппетитного цвета.
✔︎Вместо яиц я использовала так называемое веган-яйцо. Измельчите семена льна и залейте их водой. Достаточно и 30 минут, чтобы семена впитали воду, но я это сделала накануне и дала постоять семенам льна в воде всю ночь. Как мне кажется, эффект от этого гораздо лучше.

✔︎Быть воздушными маффинам поможет разрыхлитель и сода. Несмотря на то, что в видеорецепте я их добавляла отдельно, рекомендую вам предварительно перемешать какао с разрыхлителем, содой, солью и так добавлять в тесто. Таким образом, разрыхлитель более равномерно смешается с тестом без каких-либо комочков.

✔︎Что заменяет в рецепте сливочное масло? Я использовала арахисовое масло, но также можно использовать миндальное, или масло грецкого ореха. Дополнительно я добавила 30 мл. растительного масла (2 ст.л.)

✔︎Ну и куда же без подсластителя? Маффины я приготовила с медом. Главное, чтобы мед был натуральным, иначе наш рецепт маффинов теряет приставку «полезный». А ведь столько усилий было потрачено на то, чтобы они были вкусными и полезными.

Как приготовить постные шоколадные маффины:
1.Разогрейте духовку до 175 градусов. Приготовьте форму для маффинов. Я использовала силиконовые формочки и дополнительно бумажные. Внимание: если вы используете металлическую форму для маффинов, то обязательно вместе с бумажными. Иначе маффины буде сложно извлекать из формы.
2. Натрите 2 банана на терке. Добавьте 240 гр. арахисового или любого другого орехового масла (как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях), 4 ст.л. меда, замоченные семена льна (измельчите 2 ст.л. семян льна, залейте 2 ст.л. воды и оставьте на 1 час) и взбейте.


3. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (40 гр. какао, 1.5 ч.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного или кокосового масла) и еще раз взбейте.

4. Распределите тесто по формочкам. Так как мои формы были большие, то у меня получилось 8 маффинов. Форму заполняйте тестом на 2/3. Выпекайте около 25 минут. Отключите духовку, но маффины сразу не доставайте. Дайте постоять в выключенной духовке 5 минут. Ни в коем случае не пробуйте маффины, пока они полностью не остыли. Иначе маффин внутри будет слипшимся и не воздушным. Дайте им полностью остыть и наслаждайтесь!



Видеорецепт:
Рецепт постных шоколадных маффинов
ПечататьИнгредиенты
1. Бананы — 2 шт.
2. Арахисовое или другое ореховое масло — 240 гр.
3. Мед — 4 ст.л.
4. Семена льна измельч. — 2 ст.л.
5. Какао — 40 гр.
6. Разрыхлитель — 1 ч.л.
7. Сода — 0.5 ч.л.
8. Щепотка соли
9. Ванильный экстракт — 1 ч.л.
10. Растительно или кокосовое масло — 2 ст.л.
Инструкции по приготовлению
1.Разогрейте духовку до 175 градусов. Приготовьте форму для маффинов. Я использовала силиконовые формочки и дополнительно бумажные. Внимание: если вы используете металлическую форму для маффинов, то обязательно вместе с бумажными. Иначе маффины буде сложно извлекать из формы.
2. Натрите 2 банана на терке. Добавьте 240 гр. арахисового или любого другого орехового масла, 4 ст.л. меда, замоченные семена льна (измельчите 2 ст.л. семян льна, залейте 2 ст.л. воды и оставьте на 1 час) и взбейте.
3. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (40 гр. какао, 1.5 ч.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного или кокосового масла) и еще раз взбейте.
4. Распределите тесто по формочкам. Так как мои формы были большие, то у меня получилось 8 маффинов. Форму заполняйте тестом на 2/3. Выпекайте около 25 минут. Отключите духовку, но маффины сразу не доставайте. Дайте постоять в выключенной духовке 5 минут. Ни в коем случае не пробуйте маффины, пока они полностью не остыли. Иначе маффин внутри будет слипшимся и не воздушным. Дайте им полностью остыть и наслаждайтесь!
Комментарии Facebook
Комментарии