Сегодняшний пост посвящён идеальному завтраку – домашней граноле. Гранола домашнего приготовления не только вкуснее купленной в магазине, но и гораздо полезнее, так как готовится она из овсяных хлопьев, натуральных подсластителей, сухофруктов и орехов.☕️
Давайте разложим гранолу на ингредиенты, ведь все они – сплошное благо для здоровья.
Овсяные хлопья. Покупайте цельные овсяные хлопья, а не хлопья быстрого приготовления. Именно цельные хлопья имеют полезные свойства, полноценно насыщают организм и, что немаловажно для сегодняшнего рецепта, сохраняют форму при выпекании.
Орехи богаты витаминами, минералами и микроэлементами.
Масло грецкого ореха – это один из лучших источников питательных веществ, к тому же оно очень ароматное и вкусное. Безусловно, не всегда есть возможность приобрести такое масло (стоит недёшево и продаётся не в каждом магазине), поэтому можем заменить его в рецепте подсолнечным. К слову, одной бутылочки орехового масла мне хватает надолго, так как пока что я его использую только для приготовления гранолы.
Натуральные подсластители. В качестве подсластителей я добавила кленовый сироп и мелассу, которые являются отличными источниками витаминов. Меласса, в частности, богата железом и кальцием, а кленовый сироп содержит уникальные питательные вещества, которые не встречаются ни в одном другом натуральном продукте питания. Эти ингредиенты можно заменить мёдом, но именно с кленовым сиропом получаются столь характерные для гранолы комочки, а меласса придает ей очень необычный вкус.
Сухофрукты. Я думаю, что всем известно о пользе сухофруктов. В свою гранолу я добавила финики и клюкву, а вы можете использовать те сухофрукты, которые нравятся вам.
Для того чтобы натуральные продукты приносили пользу, нужно правильно их употреблять и, главное, не переедать. 🙂
[wp-svg-icons icon=»stopwatch» wrap=»i»] 45 мин. [wp-svg-icons icon=»checkmark-circle» wrap=»i»] Легко
Ингредиенты
Сухие ингредиенты:
Овсяные хлопья — 300 гр.
Кокосовая стружка — 70 гр.
Фундук — 70 гр.
Грецкий орех — 70 гр.
Коричневый сахар — 2 ст.л.
Корица — 1 1/2 ст.л.
Финики без костей — 70 гр.
Сушенная клюква — 50 гр.
Жидкие ингредиенты:
Кленовый сироп — 5 ст.л.
Патока меласса — 1 ст.л.(см.заметки)
Ванильный экстракт — 1 ст.л.
Масло грецкого ореха — 120 мл.(см.заметки)
Как приготовить гранолу в домашних условиях:
1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Застелите противень пергаментом и отложите в сторону.
2. Измельчите орехи. Я завернула их в полотенце, и сверху отбила скалкой. Блендер не рекомендую использовать, так как он измельчает орехи слишком мелко, а нам важно, чтобы были крупные кусочки ореха.
3. Нарежьте финики. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты. В маленькой чаше перемешайте все жидкие ингредиенты. Добавьте смесь из жидких ингредиентов к сухим и тщательно перемешайте.
4. Выложите гранолу на противень и распределите равномерно, придавливая немного.
4. Выпекайте в духовке в течение 25 — 30 минут до золотистого цвета. Через 15 минут перемешайте гранолу и продолжайте выпекать дальше. Когда гранола будет готова, не спешите перемешивать, а дайте ей остыть. Готовую гранолу можно хранить в герметичном пакете или контейнере.
5.Употребляйте с молоком или йогуртом, украсив ягодами или фруктами. Готово!
Приятного аппетита!
- Сухие ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 гр.
- Кокосовая стружка — 70 гр.
- Фундук — 70 гр.
- Грецкий орех — 70 гр.
- Коричневый сахар — 2 ст.л.
- Корица — 1 1/2 ст.л.
- Финики без костей — 70 гр.
- Сушенная клюква — 50 гр.
- Жидкие ингредиенты:
- Кленовый сироп — 5 ст.л.
- Патока меласса — 1 ст.л.(см.заметки)
- Ванильный экстракт — 1 ст.л.
- Масло грецкого ореха — 120 мл.(см.заметки)
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Застелите противень пергаментом и отложите в сторону.
- Измельчите орехи. Я завернула их в полотенце, и сверху отбила скалкой. Блендер не рекомендую использовать, так как он измельчает орехи слишком мелко, а нам важно, чтобы были крупные кусочки ореха.
- Нарежьте финики. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты. В маленькой чаше перемешайте все жидкие ингредиенты. Добавьте смесь из жидких ингредиентов к сухим и тщательно перемешайте.
- Выпекайте в духовке в течение 25 — 30 минут до золотистого цвета. Через 15 минут перемешайте гранолу и продолжайте выпекать дальше. Когда гранола будет готова, не спешите перемешивать, а дайте ей остыть. Готовую гранолу можно хранить в герметичном пакете или контейнере.
- Употребляйте с молоком или йогуртом, украсив ягодами или фруктами. Готово!
[wp-svg-icons icon=»camera» wrap=»i»] Вы приготовили по этому рецепту?
Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!
2 комментария
Я в восторге! Буду делать на этой неделе!
Здорово! Надеюсь понравится! ????