Малаби – это традиционный израильский десерт из молока и рисовой муки, как правило, ароматизированный розовой водой и апельсиновым экстрактом.
Подают малаби, украсив сверху орехами, ягодами, фруктами или ягодным желе.
Я частенько делюсь рецептами блюд, которые пробовала когда-то очень давно и вкус которых меня поразил. Но это не про малаби, его я никогда прежде не пробовала. Даже затрудняюсь сказать, был ли такой десерт в меню ресторанов, которые я посещала. Возможно, что да, но незнакомое название могло меня отпугнуть.
И все-таки рецепт малаби сегодня здесь, в моем блоге. Это фантастически легкий, нежный молочный десерт, который просто тает во рту. Десерт, которым можно и нужно наслаждаться медленно, не торопясь. Погрузите ложку в нежный молочный пудинг, положите ее в рот, и вы почувствуете мягкую, воздушную текстуру с тонким ароматом розы. Вы и сами не заметите, как начнете стучать ложкой по пустому дну вашего стакана, а потом непременно захотите еще!
Но нам, девушкам, приходится контролировать количество потребляемого сладкого и очень часто ограничиваться маленькими порциями десерта. Заранее предупреждаю о том, что малаби расслабляет бдительность, так как после него нет ощущения, что съедено что-то действительно очень сладкое и калорийное. Это в меру сладкий, воздушный и легкий десерт.
Сегодняшний рецепт подойдет вегетарианцам и даже веганам, так как малаби я готовила на миндальном молоке. Молоко, конечно же, можно использовать любое, которое вам нравится, например, коровье или соевое.? И подача будет не совсем классической, в три слоя. Первый слой — это смесь из фисташек и кокосового масла (крошка), затем пудинг и сверху ягоды граната и ломтики хурмы.
Готовится малаби легко и быстро, но стоит все-таки запастись терпением и дать готовому десерту постоять немного в холодильнике, а потом можно наслаждаться.⌛
Как приготовить десерт малаби:
1. Сначала будем готовить крошку. Положите в блендер или фуд процессор фисташки, сахар и соль. Взбейте в течение 1 — 2 минут. Затем добавьте кокосовое масло (масло не должно быть растопленным) и взбейте еще раз. Приготовьте посуду в которой будете подавать малаби и на дно положите крошку.
2. Теперь приготовим пудинг. В небольшой чаше взбейте вместе 1 банку кокосового молока с кукурузным крахмалом, ванильным экстрактом и розовой водой.
3. Отдельно, в сотейнике перемешайте вместе оставшуюся банку кокосового молока, соль, сахар и поставьте на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, добавьте в несколько этапов смесь из кокосового молока с крахмалом. Готовьте в течение 2 — 3 минут, пока не загустеет, при этом постоянно помешивая. Затем снимите с плиты.
4. Распределите пудинг по чашам, поверх крошки и уберите в холодильник на 4 часа, а еще лучше на всю ночь.
5. За 10 мин. до подачи нарежьте хурму. В небольшой чаше перемешайте вместе ломтики хурмы, лимонную цедру, ванильный экстракт, сахар и дайте постоять 10 мин. При подаче украсьте сверху хурмой и ягодами граната. Готово!
Рецепт малаби
ПечататьИнгредиенты
- Для крошки:
- Фисташки жареные — 150 гр.
- Щепотка соли
- Кокосовое масло — 3 ст.л.
- Для молочного пудинга:
- Кокосовое молоко — 2 банки (см.заметки)
- Кукурузный крахмал — 6 ст.л.
- Ванильный экстракт — 1 ст.л.
- Розовая вода — 1 ч.л.
- Щепотку соли
- Сахар — 100 гр.
- Все остальное:
- Хурма — 1 шт. нарез.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Лимонная цедра — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Ягоды граната
Инструкции по приготовлению
- Сначала будем готовить крошку. Положите в блендер или фуд процессор фисташки, сахар и соль. Взбейте в течение 1 — 2 минут. Затем добавьте кокосовое масло (масло не должно быть растопленным) и взбейте еще раз. Приготовьте посуду в которой будете подавать малаби и на дно положите крошку.
- Теперь приготовим пудинг. В небольшой чаше взбейте вместе 1 банку кокосового молока с кукурузным крахмалом, ванильным экстрактом и розовой водой.
- Отдельно, в сотейнике перемешайте вместе оставшуюся банку кокосового молока, соль, сахар и поставьте на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, добавьте в несколько этапов смесь из кокосового молока с крахмалом. Готовьте в течение 2 — 3 минут, пока не загустеет, при этом постоянно помешивая. Затем снимите с плиты.
- Распределите пудинг по чашам, поверх крошки и уберите в холодильник на 4 часа, а еще лучше на всю ночь.
- За 10 мин. до подачи нарежьте хурму. В небольшой чаше перемешайте вместе ломтики хурмы, лимонную цедру, ванильный экстракт, сахар и дайте постоять 10 мин. При подаче украсьте сверху хурмой и ягодами граната. Готово!
2 комментария
Здравствуйте. Спасибо за идею. Вот только не понимаю, сколько молока надо, обьем баночек не указан. Может добавите в текст? Спасибо.
Здравствуйте, Ольга! В банке около 200 — 250 мл. молока. Я банку молока сфотографировала, чтобы было наглядно. И это именно жирное кокосовое молоко, которое в жестяных банках.?