Тульский пряник!
Работаю ли я? Да, я работаю… 24 часа в сутки. Я — МАМА!👨👩👧👦 Я будильник, повар, няня, водитель, а теперь еще и учитель. В этом году моя доченька пошла в первый класс… Помню, как меня предупреждали мамы со стажем: жизнь станет невыносимой, придется днями и ночами всей семьей делать уроки и т.д. Но не так страшен черт, как его малюют. Да, все изменилось, но не в худшую сторону. Так что не буду пугать страшными школьными байками тех, кто только готовится к этому новому этапу. Все будет супер, просто немного по-другому! А может это только начало??🙄
Как-то на масленицу дети получили задание принести в школу что-нибудь вкусненькое для сладкого стола. Я, конечно, напекла блинов, но хотелось чего-то необычного, интересного, и, изучив кучу рецептов, я решила испечь тульский пряник! Что может быть вкуснее?! Мне раньше и в голову не приходило, что тульский пряник можно испечь дома и что это так просто.
В общем, пряник был доставлен к школьному столу, где он не остался незамеченным. ❤️
Как приготовить тульский пряник:
1. В небольшой миске взбейте венчиком яйца. Следом добавьте сливочное масло, сахар и мед. Добавьте корицу, кардамон, мускатный орех и соду. Поставьте кастрюльку на паровую баню и перемешивайте до полного растворения сливочного масла ( около 10 минут)
2. Затем порциями добавьте муку (400 гр.) и перемешайте так, чтобы не было комочков. Как только сложно станет перемешивать, переложите тесто на стол, предварительно обсыпав его мукой.
3. Обваливаем горячее тесто в муке (оставшиеся 100 гр.) Замесите эластичное тесто. По консистенции тесто будет мягким, но немного липнуть к рукам.
4. Поделите еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части и затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на полчаса (в идеале на несколько часов), чтобы оно хорошо остыло.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите рабочую поверхность пергаментом (по размеру формы для выпечки) и присыпьте бумагу мукой (чтобы потом легче было переносить заготовку в форму) Возьмите одну часть пряничного теста и раскатайте скалкой в пласт по размеру формы для выпечки (размер формы 30/20). Равномерным слоем распределите сливовое джем или любое другой (желательно не очень сладкий, с кислинкой). Раскатайте вторую часть пряничного теста и положите поверх первого, накрыв полностью слой с джемом. Прижмите тесто руками, чтобы вышел лишний воздух и соединить края.
6. Обрежьте лишнее тесто по краям. Теперь, взявшись за уголки пергамента, перенесите аккуратно заготовку в форму для выпечки. Украсьте пряник, сделав из остатков теста красивые фигурки.
7. Выпекайте пряник в течение 40 — 45 минут. Достаньте тульский пряник из духовки и сразу приготовьте глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпьте 100 граммов сахара и добавьте 30 миллилитров воды. Поставьте все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите — после закипания минуты 1,5-2. Покройте этим сиропом горячий пряник. Делайте это активно, так как сироп очень быстро застывает.
8. Даем тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться.
Рецепт тульского пряника
ПечататьИнгредиенты
Мука — 500 гр.
Сахар — 150 гр.
Мед — 150 гр.
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 75 гр.
Сода пищевая — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 ст.л.
Кардамон — 0,5 ч.л.
Мускатного ореха щепотку
Сливовое варенье — 300 гр.
Для глазури:
Сахар — 100 гр.
Вода — 30 мл.
Инструкции по приготовлению
- В небольшой миске взбейте венчиком яйца. Следом добавьте сливочное масло, сахар и мед. Добавьте корицу, кардамон, мускатный орех и соду. Поставьте кастрюльку на паровую баню и перемешивайте до полного растворения сливочного масла ( около 10 минут)
- Затем порциями добавьте муку (400 гр.) и перемешайте так, чтобы не было комочков. Как только сложно станет перемешивать, переложите тесто на стол, предварительно обсыпав его мукой.
- Обваливаем горячее тесто в муке (оставшиеся 100 гр.) Замесите эластичное тесто. По консистенции тесто будет мягким, но немного липнуть к рукам.
- Поделите еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части и затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на полчаса (в идеале на несколько часов), чтобы оно хорошо остыло.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите рабочую поверхность пергаментом (по размеру формы для выпечки) и присыпьте бумагу мукой (чтобы потом легче было переносить заготовку в форму) Возьмите одну часть пряничного теста и раскатайте скалкой в пласт по размеру формы для выпечки (размер формы 30/20). Равномерным слоем распределите сливовое джем или любое другой (желательно не очень сладкий, с кислинкой). Раскатайте вторую часть пряничного теста и положите поверх первого, накрыв полностью слой с джемом. Прижмите тесто руками, чтобы вышел лишний воздух и соединить края.
- Обрежьте лишнее тесто по краям. Теперь, взявшись за уголки пергамента, перенесите аккуратно заготовку в форму для выпечки. Украсьте пряник, сделав из остатков теста красивые фигурки.
- Выпекайте пряник в течение 40 — 45 минут. Достаньте тульский пряник из духовки и сразу приготовьте глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпьте 100 граммов сахара и добавьте 30 миллилитров воды. Поставьте все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите — после закипания минуты 1,5-2. Покройте этим сиропом горячий пряник. Делайте это активно, так как сироп очень быстро застывает.
- Даем тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться.
Комментарии Facebook
Комментарии