Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 143

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 145
Все рецепты, Десерты, Завтрак

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный!🍶🍚

Кулич – традиционный русский пасхальный хлеб, без которого я не представляю Пасху в нашем доме. Какие же вкусные куличи печёт моя мама!😃

Да, для приготовления куличей понадобится время, потому что тесто должно подойти три раза. Но ведь печём мы их только на Пасху, так что давайте не пожалеем времени и сил!

Впервые испечь кулич самостоятельно я попробовала в студенческие годы, когда начала жить отдельно от родителей. И скажу я вам, попытки мои не раз оборачивались полным провалом, а я обещала себе, что больше никогда не буду печь куличи – просто куплю готовые. Но снова наступает Пасха, и я жду с нетерпением, когда смогу приступить к выпечке. 😄 И так год за годом! Сейчас, конечно, это уже не представляет для меня никакой сложности.

Кулич Пасхальный

Особых советов относительно теста нет, ему, как обычно, нужна правильная температура и время (в этом рецепте довольно продолжительное). Хочу обратить ваше внимание лишь на одну небольшую деталь. В России куличи мы пекли в металлических формах или в консервных банках, а здесь я их пеку в бумажных формах. Так вот, если вы печёте в бумажных формах, не ставьте их слишком близко друг к другу: стенки форм не должны соприкасаться. Куличу необходимо пространство, чтобы пропечься равномерно со всех сторон. Если начнет пригорать верх кулича, накройте его фольгой.

 Кулич Пасхальный

Свои куличи я украсила лимонной глазурью, а можно покрыть их белковой или шоколадной глазурью – всё на ваш вкус!
С Пасхой Вас!


5 ч. 10 мин.    Средний


Ингредиенты

Молоко – 500 мл.

Яйца – 6 шт.

Сухие дрожжи – 1 и 1/2 ст.л. ( 2 уп. по 11 гр.)

Сахар – 400 гр.

Сливочное масло – 230 гр.

Соль – 1/2 ч.л.

Мука – около 1200гр.

Изюм – 200 гр.

Сметана – 120 гр.

Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Для глазури:

Лимонный сок – 3 ст.л.

Сахарная пудра – 100 гр.



Как приготовить кулич пасхальный:

1. Приготовим опару. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30 сек.

2. Растопите сливочное масло. В молоко добавьте яйца и растопленное сливочное масло.

 

3. Следом добавьте  сметану, дрожжи, соль, сахар, ванильный экстракт и 400 гр. муки. Взбейте, накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. Я же разогрела духовку до 100 градусов, потом выключила и положила опару в духовку.

 

 

 

4. Опара готова!  Поэтапно добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно быть немного липким.

 

5. Добавьте изюм и перемешайте. Полейте тесто небольшим количеством растительного масла и сформируйте шар.

 

6. Накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.

7. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 ч.30 мин.

 

8. Разогрейте духовку до 175 гр. Выпекайте куличи в течение 35 – 40 мин. Если верхушки начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи должны остыть полностью и только потом снимайте бумажную обертку или вынимайте из  форм.

9. Приготовим глазурь. Для этого смешайте лимонный сок (3 ст.л.)  с сахарной пудрой (100 гр.). Если глазурь слишком густая, то добавьте еще немного воды или лимонного сока. А если слишком жидкая, то добавьте еще сахарной пудры.

 

10. Полейте глазурью остывшие куличи и украсьте цветной посыпкой. Готово!


Приятного аппетита!

 

 

5.0 from 1 reviews
Кулич пасхальный
 
Подготовка
Время приготовления
Общее время
 
Автор:
Ингредиенты
  • Молоко - 500 мл.
  • Яйца - 6 шт.
  • Сухие дрожжи - 1 и ½ ст.л. ( 2 уп. по 11 гр.)
  • Сахар - 400 гр.
  • Сливочное масло - 230 гр.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Мука - около 1200гр.
  • Изюм - 200 гр.
  • Сметана - 120 гр.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Для глазури:
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Сахарная пудра - 100 гр.
Способ приготовления
  1. Приготовим опару. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30 сек.
  2. Растопите сливочное масло. В молоко добавьте яйца и растопленное сливочное масло.
  3. Следом добавьте сметану, дрожжи, соль, сахар, ванильный экстракт и 400 гр. муки. Перемешайте, накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. Я же разогрела духовку до 100 градусов, потом выключила и положила опару в духовку.
  4. Опара готова! Поэтапно добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно быть немного липким.
  5. Добавьте изюм и перемешайте. Полейте тесто небольшим количеством растительного масла и сформируйте шар.
  6. Накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
  7. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 ч.30 мин.
  8. Разогрейте духовку до 175 гр. Выпекайте куличи в течение 35 - 40 мин. Если верхушки начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи должны остыть полностью и только потом снимайте бумажную обертку или вынимайте из форм.
  9. Приготовим глазурь. Для этого смешайте лимонный сок (3 ст.л.) с сахарной пудрой (100 гр.). Если глазурь слишком густая, то добавьте еще немного воды или лимонного сока. А если слишком жидкая, то добавьте еще сахарной пудры.
  10. Полейте глазурью остывшие куличи и украсьте цветной посыпкой. Готово!

 

 


Вы приготовили по этому рецепту?

Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!