Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home2/d005/public_html/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 143

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home2/d005/public_html/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 145
Все рецепты, Десерты, Завтрак

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный!??

Кулич – традиционный русский пасхальный хлеб, без которого я не представляю Пасху в нашем доме. Какие же вкусные куличи печёт моя мама!?

Да, для приготовления куличей понадобится время, потому что тесто должно подойти три раза. Но ведь печём мы их только на Пасху, так что давайте не пожалеем времени и сил!

Впервые испечь кулич самостоятельно я попробовала в студенческие годы, когда начала жить отдельно от родителей. И скажу я вам, попытки мои не раз оборачивались полным провалом, а я обещала себе, что больше никогда не буду печь куличи – просто куплю готовые. Но снова наступает Пасха, и я жду с нетерпением, когда смогу приступить к выпечке. ? И так год за годом! Сейчас, конечно, это уже не представляет для меня никакой сложности.

Кулич Пасхальный

Особых советов относительно теста нет, ему, как обычно, нужна правильная температура и время (в этом рецепте довольно продолжительное). Хочу обратить ваше внимание лишь на одну небольшую деталь. В России куличи мы пекли в металлических формах или в консервных банках, а здесь я их пеку в бумажных формах. Так вот, если вы печёте в бумажных формах, не ставьте их слишком близко друг к другу: стенки форм не должны соприкасаться. Куличу необходимо пространство, чтобы пропечься равномерно со всех сторон. Если начнет пригорать верх кулича, накройте его фольгой.

 Кулич Пасхальный

Свои куличи я украсила лимонной глазурью, а можно покрыть их белковой или шоколадной глазурью – всё на ваш вкус!
С Пасхой Вас!


5 ч. 10 мин.    Средний


Ингредиенты

Молоко – 500 мл.

Яйца – 6 шт.

Сухие дрожжи – 1 и 1/2 ст.л. ( 2 уп. по 11 гр.)

Сахар – 400 гр.

Сливочное масло – 230 гр.

Соль – 1/2 ч.л.

Мука – около 1200гр.

Изюм – 200 гр.

Сметана – 120 гр.

Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Для глазури:

Лимонный сок – 3 ст.л.

Сахарная пудра – 100 гр.



Как приготовить кулич пасхальный:

1. Приготовим опару. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30 сек.

2. Растопите сливочное масло. В молоко добавьте яйца и растопленное сливочное масло.

 

3. Следом добавьте  сметану, дрожжи, соль, сахар, ванильный экстракт и 400 гр. муки. Взбейте, накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. Я же разогрела духовку до 100 градусов, потом выключила и положила опару в духовку.

 

 

 

4. Опара готова!  Поэтапно добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно быть немного липким.

 

5. Добавьте изюм и перемешайте. Полейте тесто небольшим количеством растительного масла и сформируйте шар.

 

6. Накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.

7. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 ч.30 мин.

 

8. Разогрейте духовку до 175 гр. Выпекайте куличи в течение 35 – 40 мин. Если верхушки начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи должны остыть полностью и только потом снимайте бумажную обертку или вынимайте из  форм.

9. Приготовим глазурь. Для этого смешайте лимонный сок (3 ст.л.)  с сахарной пудрой (100 гр.). Если глазурь слишком густая, то добавьте еще немного воды или лимонного сока. А если слишком жидкая, то добавьте еще сахарной пудры.

 

10. Полейте глазурью остывшие куличи и украсьте цветной посыпкой. Готово!


Приятного аппетита!

 

 

5.0 from 1 reviews
Кулич пасхальный
 
Подготовка
Время приготовления
Общее время
 
Автор:
Ингредиенты
  • Молоко - 500 мл.
  • Яйца - 6 шт.
  • Сухие дрожжи - 1 и ½ ст.л. ( 2 уп. по 11 гр.)
  • Сахар - 400 гр.
  • Сливочное масло - 230 гр.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Мука - около 1200гр.
  • Изюм - 200 гр.
  • Сметана - 120 гр.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Для глазури:
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Сахарная пудра - 100 гр.
Способ приготовления
  1. Приготовим опару. Разогрейте молоко в микроволновке в течение 30 сек.
  2. Растопите сливочное масло. В молоко добавьте яйца и растопленное сливочное масло.
  3. Следом добавьте сметану, дрожжи, соль, сахар, ванильный экстракт и 400 гр. муки. Перемешайте, накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. Я же разогрела духовку до 100 градусов, потом выключила и положила опару в духовку.
  4. Опара готова! Поэтапно добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно быть немного липким.
  5. Добавьте изюм и перемешайте. Полейте тесто небольшим количеством растительного масла и сформируйте шар.
  6. Накройте пищевой пленкой (оставьте маленькую дырочку, чтобы поступал кислород) и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
  7. Разложите тесто по формам, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 ч.30 мин.
  8. Разогрейте духовку до 175 гр. Выпекайте куличи в течение 35 - 40 мин. Если верхушки начнут пригорать, накройте их фольгой. Готовые куличи должны остыть полностью и только потом снимайте бумажную обертку или вынимайте из форм.
  9. Приготовим глазурь. Для этого смешайте лимонный сок (3 ст.л.) с сахарной пудрой (100 гр.). Если глазурь слишком густая, то добавьте еще немного воды или лимонного сока. А если слишком жидкая, то добавьте еще сахарной пудры.
  10. Полейте глазурью остывшие куличи и украсьте цветной посыпкой. Готово!

 

 


Вы приготовили по этому рецепту?

Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!