Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 143

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 145
Все рецепты, Десерты, Завтрак

Открытый пирог с абрикосами и черешней

Лето! Обожаю лето! 🌞  В это прекрасное время года на прилавках магазинов появляется много свежих фруктов и ягод, а на Кипре их ассортимент особенно разнообразен. Что же можно найти сейчас в кипрских супермаркетах – арбузы, сливы, дыни, персики, черешню и, конечно, абрикосы! 🍒🍉🍑

Абрикосы, рецепт с абрикосами  Черешня, рецепты с черешней

Восхитительные, спелые и ароматные абрикосы!   

В душе всё заиграло, и я уже с нетерпением жду, когда начну готовить что-нибудь сладенькое и непременно с абрикосами. Так и тянет испечь открытый пирог!  В целом, мне очень нравятся такие пироги, потому что тесто для них неприхотливое и требует минимум времени и усилий, а фрукты и ягоды при выпечке сохраняют свой натуральный вид.

Открытый пирог с абрикосами, летний пирог, рецепт пирога  Открытый пирог с абрикосами, летний пирог, рецепт пирога

Сегодня мы приготовим хрустящее тесто на сметане, в которое добавим щепотку семян укропа: они придадут нашему пирогу просто волшебный аромат! Начинка у нас из слегка подслащённых абрикосов и черешни с легким ароматом ванили и лимонной цедры! Ну всё, наслаждайтесь!  🙂 


2 ч. 30 мин. 4 – 6  Легко


Ингредиенты

Для теста:

Мука – 130 гр.

Сахар – 1 ст.л.

Соль  – 1/2 ч.л.

Измел. семена фенхеля – 1/2 ч.л.

Сливочное масло – 110 гр. (8 ст.л.)

Сметана- 50 гр.

Яйцо для смазки

Сахар для посыпки

Для начинки:

Абрикосы – 10 – 12 штук.

Черешня – 8 – 10 шт.

Сахар – 50 гр.

Лимонная цедра –  1 ч.л.

Кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.


IMG_2135IMG_2137


Как приготовить открытый пирог с абрикосами:

1. Приготовим тесто. Смешайте вместе муку, соль, сахар и семена фенхеля в большой чаше. Добавьте охлажденное сливочное масло и замесите тесто руками до состояния крошки. Следом добавьте сметану и замесите тесто. Или взбейте все вместе с помощью фуд процессора, как на фото.

IMG_2153   IMG_2164

2. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.

IMG_2175   IMG_2177

3. Приготовим начинку. Удалите косточки из абрикосов и черешни. В отдельной чаше смешайте абрикосы с сахаром, крахмалом, цедрой и ванилью.

IMG_2181   IMG_2183

4. Разогрейте духовку до 190 гр.  Застелите противень пергаментом и присыпьте небольшим количеством муки. Раскатайте тесто и выложите абрикосы, оставляя от края по 2 см. Сверху выложите черешню и загните края.

Важно!

а) тесто вынимайте, когда уже все будет заготовлено, так как оно очень мягкое и от тепла будет разваливаться.

б) если тесто начнет прилипать к рукам во время сборки, используйте дополнительно муку или уберите еще раз в холодильник на 10 минут.

в) раскатывайте тесто сразу на противне, так как потом будет сложно переносить его.

г) не обязательно использовать скалку, чтобы раскатать тесто. Тесто мягкое, поэтому можно это сделать и руками. Не раскатывайте тесто слишком тонко! 

IMG_2190   IMG_2194

5. Взбейте яйцо  и смажьте края пирога. Выпекайте в течение 40 -45 минут, до золотистой корочки. Если края пирога начнут пригорать, готовьте дальше, накрыв его фольгой. Но мне не пригодилась, пирог выпекался равномерно😋

IMG_2199   IMG_2263

Готово!  По – настоящему летний, с легкой кислинкой пирог!!

Открытый пирог с абрикосами, летний пирог, рецепт пирога

Приятного аппетита!

 

Открытый пирог с абрикосами и черешней
 
Подготовка
Время приготовления
Общее время
 
Автор:
Порции: 4 - 6
Ингредиенты
  • Для теста:
  • Мука - 130 гр.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Измел. семена фенхеля - ½ ч.л.
  • Сливочное масло - 110 гр. (8 ст.л.)
  • Сметана- 50 гр.
  • Яйцо для смазки
  • Сахар для посыпки
  • Для начинки:
  • Абрикосы - 10 - 12 штук.
  • Черешня - 8 - 10 шт.
  • Сахар - 50 гр.
  • Лимонная цедра - 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт - ½ ч.л.
Способ приготовления
  1. Приготовим тесто. Смешайте вместе муку, соль, сахар и семена фенхеля в большой чаше. Добавьте охлажденное сливочное масло и замесите тесто руками до состояния крошки. Следом добавьте сметану и замесите тесто. Или взбейте все вместе с помощью фуд процессора, как на фото.
  2. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
  3. Приготовим начинку. Удалите косточки из абрикосов и черешни. В отдельной чаше смешайте абрикосы с сахаром, крахмалом, цедрой и ванилью.
  4. Разогрейте духовку до 190 гр. Застелите противень пергаментом и присыпьте небольшим количеством муки. Раскатайте тесто и выложите абрикосы, оставляя от края по 2 см. Сверху выложите черешню и загните края.
  5. Взбейте яйцо и смажьте края пирога. Выпекайте в течение 40 -45 минут, до золотистой корочки. Если края пирога начнут пригорать, готовьте дальше, накрыв его фольгой. Но мне не пригодилась, пирог выпекался равномерно😋
Заметки
а) тесто вынимайте, когда уже все будет заготовлено, так как оно очень мягкое и от тепла будет разваливаться.

б) если тесто начнет прилипать к рукам во время сборки, используйте дополнительно муку или уберите еще раз в холодильник на 10 минут.

в) раскатывайте тесто сразу на противне, так как потом будет сложно переносить его.

г) не обязательно использовать скалку, чтобы раскатать тесто. Тесто мягкое, поэтому можно это сделать и руками. Не раскатывайте тесто слишком тонко!

 

Вы приготовили по этому рецепту?

Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!

Рецепт открытого пирога