Эклеры!❤
Долго не могла решить, как назвать этот пост — эклеры или профитроли? В чем же разница? Теоретических знаний мне иногда не хватает, потому что кулинария – это мое любимое хобби, а не профессия. Что же, не беда! Обращаемся к большому всезнающему другу — интернету.
Вот что мне удалось вычитать: профитроли — это маленькие булочки из заварного теста… Оно самое! — подумала я. Мои же маленькие, а значит профитроли. Но продолжаю читать и вижу, что профитроли чаще готовят с солеными начинками или подают к супам и бульонам. Так! Не то!☹️
Тогда эклеры? Но эклеры имеют продолговатую форму, а начиняют их, как правило, сладким кремом. Получается у меня какая-то смесь: профитроли со сладкой начинкой для эклеров. Но для меня это все же эклеры — десерт из счастливого детства. Мы часто готовили эти пирожные, так как приготовить их не сложнее жареной картошки, да и набор продуктов незамысловатый. Кстати, про набор… Оказывается, слово профитроль на французском означает выгода или удачное приобретение. Так что свое название этот воздушный десерт получил неспроста! Ингредиенты заварного крема очень просты, и я уверена на 100%, что они найдутся в каждом холодильнике.☝
Есть ли какие-то особенности в приготовлении? Нет! Какие-то заметки? Да, но всего лишь одна: не открывайте духовку во время выпекания эклеров, так как они могут опасть, потерять воздушность и форму. А именно воздушность и своего рода пустота внутри и являются залогом красивых вкусных эклеров.?
Как приготовить эклеры:
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Застелите противень пергаментом.
2. В небольшом сотейник положите нарезанное сливочное масло, добавьте воду и соль. Поставьте на плиту и готовьте пока сливочное масло не растопится до конца. Снимите с плиты и сразу добавьте муку. Перемешайте тщательно до однородного состояния.
3. Переложите тесто в большую чашу и взбейте миксером в течение 1 — 2 мин. Оставьте минут на 10, чтобы тесто немного остыло.
4. Тесто остыло. Теперь добавьте яйца, но по-одному и взбейте миксером.
5. С помощью ложки выложите тесто на противень и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 175 гр. и выпекайте еще 20 минут, пока эклеры не станут воздушными и с золотистой корочкой. Внимание!! Не открывайте дверцу духовки, пока эклеры пекутся. Иначе они опадут и не будут воздушными!!!!! Выключите духовку и достаньте эклеры из духовки. Переложите их на поднос и дайте полностью остыть.
6. Пока эклеры остывают, приготовим крем. В чистую и сухую чашу добавьте сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте до густого и воздушного состояния. Готово!
7. Остывшие полностью эклеры можно начинять. Можете сделать надрезы и с помощью ложки начинить кремом или маленькое отверстие и начинить с помощью кондитерского мешка. Эклеры с кремом поставьте в холодильник.
8. Тем временем приготовим шоколадную глазурь. Измельчите шоколад и положите в небольшую чашу. В сотейник добавьте сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с плиты и немедленно залейте шоколад горячими сливками. Дайте постоять 1 минуту, а затем перемешайте до однородного состояния. Полейте готовой шоколадной глазурью эклеры. Готово!
Рецепт эклеров
ПечататьИнгредиенты
- Для теста:
- Вода — 200 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Щепотку соли
- Мука — 200 гр.
- Яйца — 4 больш. шт.
- Для крема:
- Жирные сливки — 350 мл.
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Для шоколадной глазури:
- Темный шоколад — 250 гр.
- Жирные сливки — 200 — 250 мл.
- Щепотка соли
Инструкции по приготовлению
- Разогрейте духовку до 200 гр. Застелите противень пергаментом.
- В небольшом сотейник положите нарезанное сливочное масло, добавьте воду и соль. Поставьте на плиту и готовьте пока сливочное масло не растопится до конца. Снимите с плиты и сразу добавьте муку. Перемешайте тщательно до однородного состояния.
- Переложите тесто в большую чашу и взбейте миксером в течение 1 — 2 мин. Оставьте минут на 10, чтобы тесто немного остыло.
- Тесто остыло. Теперь добавьте яйца, но по-одному и взбейте миксером.
- С помощью ложки выложите тесто на противень и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 175 гр. и выпекайте еще 20 минут, пока эклеры не станут воздушными и с золотистой корочкой. Внимание!! Не открывайте дверцу духовки, пока эклеры пекутся. Иначе они опадут и не будут воздушными!!!!! Выключите духовку и достаньте эклеры из духовки. Переложите их на поднос и дайте полностью остыть.
- Пока эклеры остывают, приготовим крем. В чистую и сухую чашу добавьте сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте до густого и воздушного состояния. Готово!
- Остывшие полностью эклеры можно начинять. Можете сделать надрезы и с помощью ложки начинить кремом или маленькое отверстие и с помощью кондитерского мешка начинить кремом. Эклеры с кремом поставьте в холодильник.
- Тем временем приготовим шоколадную глазурь. Измельчите шоколад и положите в небольшую чашу. В сотейник добавьте сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с плиты и сразу добавьте горячие сливки к измельченному шоколаду. Дайте постоять 1 минуту, а затем перемешайте до однородного состояния. Полейте готовой шоколадной глазурью эклеры. Готово!
1 комментарий
Отличный рецепт, спасибо, Залина! Калорийный, небось! 😀
Залина, вы не могли бы дать ваш емейл? Мы с женой тоже ведём кулинарный блог и хотели бы кое-что с вами обсудить!