Морковный кекс (маффин) – классика! ? Несколько лет назад для меня стало открытием, что десерт с морковью ?может быть таким вкусным! ?Сегодня речь пойдет не о классическом, а о слегка модифицированном рецепте морковного кекса.?
И знаете, такая трансформация мне нравится гораздо больше. А все потому, что, во-первых, эти кексы (маффины) не содержат животного жира и сахара, а во-вторых, в них много моркови, орехов, сухофруктов и пряностей.
Ароматные (именно это и хочется сказать, как только их попробуешь), нежные, воздушные и невероятно вкусные морковные кексы (маффины). ?
Поводом для приготовления полезного десерта послужил открытый урок игры на пианино, где выступала моя принцесса. ? После урока намечалось угощение для всех участников, и родители готовили разные вкусности. Так вот, раз это для деток, подумала я, то надо что-нибудь полезное и обязательно домашнего приготовления. Кексы понравились абсолютно всем: и деткам, и родителям! ?
Как приготовить полезные морковные маффины:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для кексов маслом.
2. В большой чаше перемешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, имбирь и мускатный орех.
3. Натрите морковь на крупной терке.
4. В небольшой чаше взбейте венчиком оливковое масло и кленовый сироп. Добавьте взбитые яйца и хорошо перемешайте. Затем добавить йогурт и ваниль и хорошо перемешайте.
5. Жидкие ингредиенты добавьте к сухим. Следом добавьте морковь, орехи, изюм и тщательно перемешайте.
6. Распределите тесто равномерно по формам. По желанию, украсьте крупным коричневым сахаром.
7. Выпекайте в духовке в течение 20 — 25 минут или пока кексы не станут красивого золотистого цвета. Еще готовность можно проверить с помощью зубочитски. Проткните зубочисткой кекс и проверьте, если она сухая, то кексы готовы. Если влажная, то продолжайте выпекать.
8. Важно! Готовые кексы должны полностью остыть и только потом можете пробовать!
Рецепт полезных морковных маффинов
ПечататьИнгредиенты
✔️Цельнозерновая мука — 225 гр.
✔️Разрыхлитель — 1 1/2 ч.л.
✔️Сода — 1/2 ч.л.
✔️Корица — 1 ч.л.
✔️Соль — 1/2 ч.л.
✔️Имбирь порошк. — 1/2 ч.л.
✔️Щепотка мускатного ореха
✔️Морковь — 3 шт. большие
✔️Грецкие орехи — 65 гр. (около 3 -4 ст.л.)
✔️Изюм — 65 гр. ( около 3 — 4 ст.л.)
✔️Оливковое масло — 80 мл. (около 5 — 6 ст.л.)
✔️Кленовый сироп — 170 гр.
✔️Яйца — 2 шт. комн. температуры.
✔️Греческий йогурт — 250 гр.( около 10 — 12 ст.л.)
Инструкции по приготовлению
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для кексов маслом.
- В большой чаше перемешайте муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, имбирь и мускатный орех.
- Натрите морковь на крупной терке.
- В небольшой чаше взбейте венчиком оливковое масло и кленовый сироп. Добавьте взбитые яйца и хорошо перемешайте. Затем добавить йогурт и ваниль и хорошо перемешайте.
- Жидкие ингредиенты добавьте к сухим. Следом добавьте морковь, орехи, изюм и тщательно перемешайте.
- Распределите тесто равномерно по формам. По желанию, украсьте крупным коричневым сахаром.
- Выпекайте в духовке в течение 20 — 25 минут или пока кексы не станут красивого золотистого цвета. Еще готовность можно проверить с помощью зубочитски. Проткните зубочисткой кекс и проверьте, если она сухая, то кексы готовы. Если влажная, то продолжайте выпекать.
2 комментария
Морковные кексы пришлись по душе, апетитная штучка. И времени не отняло много при приготовлении.
Здорово! Рада, что понравились!)