Энчилада!
Если вы любите мексиканскую кухню или пряную еду, то рецепт энчилады с говядиной под красным соусом для вас на все 💯%. Это очень сочное блюдо с острым красным соусом и тертым сыром чеддер.
Я давненько присмотрела рецепт энчилады, но только сегодня решила ее приготовить. Меня привлекло прежде всего невероятное разнообразие рецептов. Неизменной остается основа энчилады – мексиканская лепешка тортилья, которая начиняется мясом и запекается под пряным соусом и сыром. А вот интересных вариантов начинки, как, впрочем, и соуса, не счесть.
В магазине продают готовый соус для энчилады, но стоит ли говорить, что нет ничего лучше приготовленного дома, к тому же это удивительно легко и просто.
Мне хочется обратить особое внимание на смесь специй для энчилады: паприка, зира, чесночный и луковый порошок, орегано и для остроты перец кайенский или чили. Это яркий ароматный шок (в хорошем смысле) для нашего обоняния. Аромат на кухне не оставит сомнений, что готовится что-то необычное и непременно мексиканское!
Пожалуй, это все, что я хотела вам сказать сегодня, хотя… Есть еще одна деталь! Когда энчилада будет готова, не спешите сразу ее разрезать и подавать. Дайте ей постоять минут 10-15, чтобы лепешки еще лучше пропитались соусом. Вот теперь все! Приятного аппетита!
Как приготовить энчиладу:
1. Перемешайте все специи вместе и уберите в сторону. Смесь из специи пригодится нам позже.
2. Для начала приготовим соус. Поставьте сотейник с толстым дном на плиту и добавьте оливковое масло. Затем добавьте муку и перемешайте. Снимите с плиты, добавьте бульон и перемешайте. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец и 3 ч.л. готовой смеси из специй. Перемешайте и верните на плиту. Готовьте в течение 3 — 5 минут, постоянно помешивая, пока соус немного не загустеет. Снимите с плиты и уберите в сторону.
2. Разогрейте духовку до 180 гр. Нарежьте лук. Измельчите чеснок. Поставьте сковороду на плиту, добавьте оливковое масло, лук и чеснок. Перемешайте и готовьте в течение 2 минут.
3. Добавьте говяжий фарш и готовьте в течение 2 — 3 минут.
4. Затем добавьте фасоль, 4 ст.л. соуса для энчилады, соль, перец, всю оставшуюся смесь из специй и перемешайте. Готовьте еще 3 — 4 минуты и снимите с плиты.
5. Начинайте собирать энчиладу. Дно формы покройте соусом. На лепешку положите 2 — 3 ст.л. начинки и заверните. Готовые рулеты выкладывайте в форму плотно к друг другу. Я использовала только 6 лепешек, так как форма была небольшой, но начинки хватит на 8 лепешек.
6. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром чеддер. Запекайте в течение 20 минут. Если сыр начнет пригорать, то можете накрыть сверху фольгой. Подавайте горячим, украсив зеленью. Готово!
Рецепт энчилады
ПечататьИнгредиенты
Для смеси специй:
- Чесночный порошок — 1 ч.л.
- Луковый порошок — 1 ч.л.
- Зира (cumin) — 1 ст.л.
- Паприка — 1 ст.л.
- Сушеный орегано — 1 ст.л.
- Перец чили или кайенский — 1/2 ч.л.(по желанию)
- Соус для энчилады:
- Оливковое или растительное масло — 3 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 500 мл.
- Томатная паста — 350 гр.
- Щепотка соли и черного перца.
- Для начинки:
- Оливковое или растительное масло— 1 ст.л.
- Чеснок измельч. — 2 зубчика
- Лук репчатый нарезан. — 1 — 2 шт.
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Фасоль — 2 упаковки по 400 гр. (см.заметки)
- Все остальное:
- Лепешки тортилья — 8 шт.
- Сыр чеддер или любой другой, который хорошо плавится— 200 гр.
- Петрушка
Инструкции по приготовлению
- Перемешайте все специи вместе и уберите в сторону. Смесь из специи пригодится нам позже.
- Для начала приготовим соус. Поставьте сотейник с толстым дном на плиту и добавьте оливковое масло. Затем добавьте муку и перемешайте. Снимите с плиты, добавьте бульон и перемешайте. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец и 3 ч.л. готовой смеси из специй. Перемешайте и верните на плиту. Готовьте в течение 3 — 5 минут, постоянно помешивая, пока соус немного не загустеет. Снимите с плиты и уберите в сторону.
- Разогрейте духовку до 180 гр. Нарежьте лук. Измельчите чеснок. Поставьте сковороду на плиту, добавьте оливковое масло, лук и чеснок. Перемешайте и готовьте в течение 2 минут.
- Добавьте говяжий фарш и готовьте в течение 2 — 3 минут.
- Затем добавьте фасоль, 4 ст.л. соуса для энчилады, соль, перец, всю оставшуюся смесь из специй и перемешайте. Готовьте еще 3 — 4 минуты и снимите с плиты.
- Начинайте собирать энчиладу. Дно формы покройте соусом. На лепешку положите 2 — 3 ст.л. начинки и заверните. Готовые рулеты выкладывайте в форму плотно к друг другу. Я использовала только 6 лепешек, так как форма была небольшой, но начинки хватит на 8 лепешек.
- Полейте соусом и посыпьте тертым сыром чеддер. Запекайте в течение 20 минут. Если сыр начнет пригорать, то можете накрыть сверху фольгой. Подавайте горячим, украсив зеленью. Готово!
Заметки
1. Я использовала уже приготовленную фасоль из банок. Не забудьте слить жидкость.
Комментарии Facebook
Комментарии