Все рецепты, Десерты, Завтрак

    Цуреки – греческий пасхальный хлеб

    Цуреки – греческий пасхальный хлеб!??

    Цуреки – мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный греческий хлеб. В пасхальные праздники на Кипре его можно найти совершенно в любом супермаркете.?Своим ароматом хлеб этот обязан двум специям – мастике и махлабу, которые греки добавляют почти во всю свою выпечку.

    Молотая мастика – это пряность из смолы мастикового дерева,  махлаб – это пряность из измельченных семян вишни.  Именно благодаря им пасхальный хлеб имеет такой своеобразный вкус.?

    Но помимо аромата мастики и махлаба, невозможно не отметить яркий вкус и запах апельсина. ??? Я очень люблю выпечку с добавлением цедры апельсина или лимона, а в этом рецепте я использовала ещё и апельсиновый сок. ? Аромат в доме был волшебный!
    На Кипре мастику и махлаб можно найти в любом, даже самом маленьком, магазинчике. Я думаю, что в России их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.☝️

     

    Есть ли какие-нибудь особенности в приготовлении цуреки??
    Как и для любой сдобной выпечки, главное, чтобы тесто поднялось, а для этого нам нужны правильная температура и время. Поставьте готовое тесто в теплое место и наберитесь терпения, и в награду вы получите невероятно воздушный хлеб.
    Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Тесто будет немного липнуть к рукам, но так и должно быть. Досыпав больше муки, вы утяжелите тесто, и оно получится плотным и совсем не воздушным. Периодически присыпайте мукой рабочую поверхность, чтобы было проще работать с тестом и формировать хлеб.
    Вообще, цуреки настолько вкусный, что его можно печь не только на Пасху, а и приготовить на завтрак, например, чтобы как-нибудь прекрасным утром полакомиться ломтиками свежего хлеба с чашечкой кофе или чая.☕️


    3 ч. 40 мин.     2 хлеба   Средний


    Ингредиенты


    Мука – 500 гр.

    Махлаб – 1/4 ст.л.

    Мастика – 1/4 ст.л.

    Щепотку ванили

    Яйца – 3 шт.

    Сливочное масло – 110 гр.

    Сахар – 110 гр.

    Молоко – 120 мл.

    Дрожжи сухие – 1 уп. (1 ст.л.)

    Апельсиновый сок – 30 мл.

    Цедра одного апельсина

    Яйцо для смазки

    Миндальные хлопья для украшения



     Как приготовить цуреки – греческий пасхальный хлеб:

    1. Приготовим оправу. Нагрейте  молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется “шапочка”.

     

    2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.

     Цуреки - греческий пасхальный хлеб

    3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.

    5. В отдельной чаше  с помощью  миксера взбейте  яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.

    6. Добавьте растопленное масло.

     

    4. Следом  добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.

     

    5. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.

     

    6. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. 

     

    7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

    Цуреки - греческий пасхальный хлеб 

    8. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге  у вас должно выйти шесть частей теста.

    Цуреки - греческий пасхальный хлеб 

    9. Каждую  часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу.  Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.

    Цуреки - греческий пасхальный хлеб Цуреки - греческий пасхальный хлеб

    10. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

    11. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут, до золотистой цвета. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

     

    Цуреки - греческий пасхальный хлеб


    Приятного аппетита!

    Цуреки (греческий пасхальный хлеб)
     
    Подготовка
    Время приготовления
    Общее время
     
    Автор:
    Порции: 2 хлеба
    Ингредиенты
    • Мука - 500 гр.
    • Махлаб - ¼ ст.л.
    • Мастика - ¼ ст.л.
    • Щепотку ванили
    • Яйца - 3 шт.
    • Сливочное масло - 110 гр.
    • Сахар - 110 гр.
    • Молоко - 120 мл.
    • Дрожжи сухие - 1 уп. (1 ст.л.)
    • Апельсиновый сок - 30 мл.
    • Цедра одного апельсина
    • Яйцо для смазки
    • Миндальные хлопья для украшения
    Способ приготовления
    1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется "шапочка".
    2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.
    3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.
    4. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.
    5. Добавьте растопленное масло.
    6. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.
    7. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.
    8. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
    9. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.
    10. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.
    11. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.
    12. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
    13. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

     

     


    Вы приготовили по этому рецепту?

    Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!


     

    Цуреки - греческий пасхальный хлеб