Warning: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 143

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/full-spoon/fullspoon.ru/docs/wp-content/themes/piemont/content-single.php on line 145
Все рецепты, Десерты, Завтрак

Цуреки – греческий пасхальный хлеб

Цуреки – греческий пасхальный хлеб!🍊🍶

Цуреки – мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный греческий хлеб. В пасхальные праздники на Кипре его можно найти совершенно в любом супермаркете.😀Своим ароматом хлеб этот обязан двум специям – мастике и махлабу, которые греки добавляют почти во всю свою выпечку.

Молотая мастика – это пряность из смолы мастикового дерева,  махлаб – это пряность из измельченных семян вишни.  Именно благодаря им пасхальный хлеб имеет такой своеобразный вкус.😋

Но помимо аромата мастики и махлаба, невозможно не отметить яркий вкус и запах апельсина. 🍊🍊🍊 Я очень люблю выпечку с добавлением цедры апельсина или лимона, а в этом рецепте я использовала ещё и апельсиновый сок. 🍹 Аромат в доме был волшебный!
На Кипре мастику и махлаб можно найти в любом, даже самом маленьком, магазинчике. Я думаю, что в России их можно купить в крупных супермаркетах или заказать по интернету.☝️

 

Есть ли какие-нибудь особенности в приготовлении цуреки?🤔
Как и для любой сдобной выпечки, главное, чтобы тесто поднялось, а для этого нам нужны правильная температура и время. Поставьте готовое тесто в теплое место и наберитесь терпения, и в награду вы получите невероятно воздушный хлеб.
Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Тесто будет немного липнуть к рукам, но так и должно быть. Досыпав больше муки, вы утяжелите тесто, и оно получится плотным и совсем не воздушным. Периодически присыпайте мукой рабочую поверхность, чтобы было проще работать с тестом и формировать хлеб.
Вообще, цуреки настолько вкусный, что его можно печь не только на Пасху, а и приготовить на завтрак, например, чтобы как-нибудь прекрасным утром полакомиться ломтиками свежего хлеба с чашечкой кофе или чая.☕️


3 ч. 40 мин.     2 хлеба   Средний


Ингредиенты


Мука – 500 гр.

Махлаб – 1/4 ст.л.

Мастика – 1/4 ст.л.

Щепотку ванили

Яйца – 3 шт.

Сливочное масло – 110 гр.

Сахар – 110 гр.

Молоко – 120 мл.

Дрожжи сухие – 1 уп. (1 ст.л.)

Апельсиновый сок – 30 мл.

Цедра одного апельсина

Яйцо для смазки

Миндальные хлопья для украшения



 Как приготовить цуреки – греческий пасхальный хлеб:

1. Приготовим оправу. Нагрейте  молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется “шапочка”.

 

2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.

 Цуреки - греческий пасхальный хлеб

3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.

5. В отдельной чаше  с помощью  миксера взбейте  яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.

6. Добавьте растопленное масло.

 

4. Следом  добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.

 

5. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.

 

6. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин. 

 

7. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

Цуреки - греческий пасхальный хлеб 

8. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге  у вас должно выйти шесть частей теста.

Цуреки - греческий пасхальный хлеб 

9. Каждую  часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу.  Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.

Цуреки - греческий пасхальный хлеб Цуреки - греческий пасхальный хлеб

10. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

11. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут, до золотистой цвета. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

 

Цуреки - греческий пасхальный хлеб


Приятного аппетита!

Цуреки (греческий пасхальный хлеб)
 
Подготовка
Время приготовления
Общее время
 
Автор:
Порции: 2 хлеба
Ингредиенты
  • Мука - 500 гр.
  • Махлаб - ¼ ст.л.
  • Мастика - ¼ ст.л.
  • Щепотку ванили
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 110 гр.
  • Сахар - 110 гр.
  • Молоко - 120 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 уп. (1 ст.л.)
  • Апельсиновый сок - 30 мл.
  • Цедра одного апельсина
  • Яйцо для смазки
  • Миндальные хлопья для украшения
Способ приготовления
  1. Приготовим оправу. Нагрейте молоко в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут, пока не образуется "шапочка".
  2. В миске перемешайте муку, махлаб, мастику и ваниль.
  3. В небольшой чаше растопите сливочное масло в микроволновке.
  4. В отдельной чаше с помощью миксера взбейте яйца, сахар и апельсиновую цедру в течение 7 минут.
  5. Добавьте растопленное масло.
  6. Следом добавьте опару и апельсиновый сок. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку в несколько этапов. Замесите тесто с помощью миксера или вручную.
  8. Тесто будет немного липким. Присыпьте небольшим количеством муки и сформируйте из теста шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 ч. 30 мин.
  9. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.
  10. Разделите тесто на две части, а затем каждую часть еще на три. В конечном итоге у вас должно выйти шесть частей теста.
  11. Каждую часть раскатайте в толстую веревку. Соедините концы трех веревок из теста и заплетите косу. Тоже самое проделайте с оставшимися тремя частями.
  12. Застелите противень пергаментом и выложите туда готовые косички из теста. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
  13. Разогрейте духовку до 160 гр. Смажьте цуреки взбитым яйцом и украсьте молотым миндалем. Выпекайте цуреки в течение 40 минут. Когда цуреки будут готовы, дайте остыть им полностью и только потом нарезайте.

 

 


Вы приготовили по этому рецепту?

Пожалуйста, дайте мне знать, как у вас это получилось! Оставляйте комментарии ниже и делитесь фотографиями в Instagram по хештегу #fullspoon!


 

Цуреки - греческий пасхальный хлеб